首页  >  参政议政  >  建言献策  > 文章详情

民建南京市委在市政协十四届三次常委会议上积极建言献策

作者:朱君来源:民建南京市委发布日期:2018-07-05

6月28日,南京市政协召开十四届三次常委会议,围绕“打造营商环境优化的支撑体系”主题进行协商议政,南京市政协副主席、民建南京市委主委杨平,民建南京市委副主委陈定荣、冯驰、汪洁,市政协常务委员朱清源,市政协委员马健参加了本次会议。

民建南京市委高度重视此次会议,接到会议通知后,立即围绕会议主题认真组织落实,积极建言献策,共提交《关于加强金融支持 持续优化营商环境的建议》、《关注企业成长要素 着力优化营商环境》、《建立完善信用体系 打造优良营商环境》、《优化营商环境关键要在“法治化”上下功夫》等书面发言四篇。

会上,市政协常委、民建市委副主委汪洁就“建立完善信用体系,打造优良营商环境”作了大会发言,她阐述了信用体系建设是打造最优营商环境重要支撑的原因,并从南京企业征信制度的优良环境和南京国家征信体系的工作基础两个方面提出了自己的建议。在创造构建完善南京企业征信制度的优良环境方面,她提出一要加强政府在构建完善信用体系工作中的主体地位;二要制定和完善信用体系建设的法律法规;三要提高信用体系建设的技术水平。在夯实建立和完善南京国家征信体系的工作基础方面,她建议:1.规范现有征信企业,加强监督;2.成立信用管理行业协会,履行义务;3.组织、协调有关政府和公共服务机构开展相关工作,共同支持征信企业的数据库技术;4.建立征信数据分类、代码、数据范围、报告形式以及其他有关技术的国家标准;5.选择一批大中型企业作为实行企业信用管理制度的启动项目,并对其进行数据整理、信用评级。

市政协委员、江苏马健律师事务所主任马健会员也在大会上作了交流发言,他在发言中分析了南京市法制营商环境建设现状中存在的“痛点”、“难点”和“堵点”问题,提出了优化南京市法治化营商环境建设的三点建议:一是在立法层面,加强营商环境地方立法,完善地方制度体系;二是在执法层面,创新行政执法方式,强化行政执法监督;三是在司法层面,完善知识产权法庭司法保护职能,构建公平正义的法制环境。


地址:南京市鼓楼区北京西路30号宁海大厦17楼(210024) 电子邮箱:mjjssw@vip.163.com

网站点击量:苏ICP备10006668号

版权所有:民建江苏省委