首页  >  参政议政  >  建言献策  > 文章详情

履职尽责促发展 同心开启新征程

——2020年无锡民建会员“两会”履职综述

作者:汪澜来源:民建无锡市委发布日期:2020-01-19

1月10日、11日,政协无锡市第十四届委员会第四次会议和无锡市第十六届人民代表大会第四次会议完成各项议程胜利闭幕。来自民建无锡市委的32名市政协委员、14名市人大代表分别参加市政协和市人大会议。会议期间,代表、委员们围绕构建现代产业体系、增强民生保障能力、加强社会治理能力建设、打造优美生态环境等议题积极调查研究、建言献策,以饱满的政治热情、昂扬的精神面貌书写了代表、委员的风采,为无锡高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新无锡、当好全省高质量发展领跑者贡献智慧和力量。

据不完全统计,民建无锡市委共提交集体提案8件,大会发言1件,委员提交个人提案44件,内容涉及产业升级、智慧城市、污染防治、民生问题、城市管理等领域的重点和难点问题。其中民建市委副主委许建樟代表民建无锡市委作了题为《抢抓数字经济机遇 为高质量发展打造新引擎》的大会发言。

在政协大组专题讨论中,委员们分别围绕“构建现代产业体系,促进经济高质量发展”等四个主题进行交流讨论,民建会员段涛、陈卫宏、汤沸、过俊宏、唐冠玉等就数字经济、文化产业、乡村振兴、河道治理、城市精细化管理等议题作了委员发言,直抒胸臆,建言献策,把来自企业、基层的声音带到“两会”现场。小组讨论中,许建樟、毛加弘、王萍、冼薇、徐耀峰、徐宏涛、盛学杰、姜友卓等委员分别在各自的小组畅谈了学习黄钦书记重要讲话及杜小刚市长所作政府工作报告的体会。

在无锡市十六届人大四次会议上,民建会员代表围绕经济发展、社会民生、文化教育、生态环境等各个领域提出了许多针对性强、卓有实效的代表建议,一些建议得到了高度关注,对我市高质量发展起到了积极的推动作用。

在本次人大会议上,民建会员吴美燕撰写的《关于无锡市工业固废垃圾处理情况的调研报告》被评为“市十佳调研报告”,受到通报表扬。

本次政协会议也对2019年度履职工作暨“立足本职促发展,当好委员献良策”主题活动中表现突出的先进集体、先进个人和优秀提案、优秀社情民意、优秀调研成果进行了表彰。陈卫宏等8人被评为优秀市政协委员,盛学杰、张依莉荣获“优秀民主监督员”称号。《建议与时俱进创新作为 促进民营经济高质量发展》《建议建立家庭药品回收机制 破解过期药回收“顽疾”》被评为优秀集体提案,《挖掘古镇文化内涵,推进荡口旅游创新》《关于多方联动活跃无锡金融投资氛围的几点建议》被评为优秀个人提案,《多维度激发内生动力 推进开发区质量变革》被评为市政协优秀调研成果优秀奖,另有《建议下去“一强二优三提”法则 大力推进我市乡村振兴》等5篇社情民意被评为优秀社情民意。我委所联系的第十二民主监督小组被评为优秀民主监督员小组。

今年是人民政协成立70周年,也是无锡市政协成立70周年。为展现70年来政协委员为民履职、无私奉献的时代风采,市政协评选出70年70名市政协委员风采人物,我委钱钟汉、唐寿千、张凤鸣、苏伟生、王兴国、陈卫宏入选。






地址:南京市鼓楼区北京西路30号宁海大厦17楼(210024) 电子邮箱:mjjssw@vip.163.com

网站点击量:苏ICP备10006668号

版权所有:民建江苏省委