首页  >  民建中央要闻  > 文章详情

张少琴赴江苏调研并作主题宣讲

作者:房大堃来源:民建中央网站发布日期:2018-10-22

民建中央副主席张少琴赴江苏南京作增强政党制度自信、弘扬民建优良传统、努力建设中国特色社会主义参政党的主题宣讲。

10月13-16日,民建中央副主席张少琴赴江苏南京就民建地方组织建设调研,并作增强政党制度自信、弘扬民建优良传统、努力建设中国特色社会主义参政党的主题宣讲。江苏省政协副主席、民建江苏省委主委洪慧民参加调研并主持主题宣讲会,民建江苏省委常委,民建江苏省委直属支部和民建南京市委部分会员以及民建江苏省委、民建南京市委机关干部近300人参加宣讲会。

各民主党派中央换届后,把“不忘合作初心,继续携手前进”作为新时代政治交接活动的主题和新一届工作的主线,民建还部署了《增强政党制度自信、弘扬民建优良传统、努力建设中国特色社会主义参政党》的主题宣讲活动。

张少琴在宣讲报告中阐明了“不忘合作初心”就是要继承和发扬多党合作优良传统,夯实多党合作共同思想政治基础。“继续携手前进”就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把多党合作事业不断推向前进。这就要求我们必须正确把握参政党面临的新的历史机遇和时代要求,坚持思想政治引领,增强政党制度自信,弘扬民建优良传统,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。张少琴在宣讲报告中阐述了中共十九大的重大意义、主要成果,并结合民主党派实际,就中共十八大以来多党合作理论与实践的创新发展、全面领会习近平总书记关于新型政党制度的新理念新思想新战略和深化政治交接、传承优良传统、努力建设新时代中国特色社会主义参政党等方面重大问题作了深入浅出的阐释和解读。

张少琴强调,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,一是要深刻认识中共十九大取得的重大成果,是中共十八大以来党和国家事业发展的必然结果;二是要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一中共十九大的主线和灵魂,夯实共同思想政治基础;三是要不断把学习引向深入,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。四是要始终不渝坚持接受中国共产党的领导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上、政治上、行动上,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。张少琴指出,要从新型政党制度的理论渊源、实践基础、特点优势、功能作用、发展路径等方面全面领会习近平总书记关于新型政党制度的新理念新思想新战略。

张少琴勉励广大会员要弘扬优良传统、坚定理想信念、认真学习深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实肩负起新时代中国特色社会主义参政党的历史使命和光荣职责,“不忘合作初心,继续携手前进”,不断把新时代统一战线和多党合作事业推向前进,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国积极献计出力。

参会的民建江苏省委常委,民建江苏省委直属支部和民建南京市委部分会员以及民建江苏省委、民建南京市委机关干部听了宣讲报告后反响热烈,一致认为,宣讲报告全面、准确、翔实,政治站位高、理论性强,既有历史的思考,又有现实的内涵,深入浅出,令人深受鼓舞。会员们纷纷表示,要不忘多党合作初心,积极贯彻落实党的十九大和会的十一大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬民建优良传统,为多党合作事业和中国梦的早日实现贡献力量。

10月15日,张少琴走访民建南京市委机关,看望机关干部并召开座谈会。

10月15日,张少琴走访民建南京市委机关,看望机关干部并召开座谈会。他认真听取民建南京市委主委杨平的工作汇报,并就大家关心的问题与会员代表们进行热烈交流。张少琴对民建南京市委在思想政治建设、组织建设、参政议政、社会服务、机关建设等各项工作中取得的成绩给予充分肯定,并就进一步加强市级组织建设提出要求。他强调:民建市级组织要带领广大会员认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,按照新时代中国特色社会主义参政党标准和要求,着力加强思想政治建设,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,丰富形式载体,创新方式方法;要继续加强自身建设,以提高领导班子成员政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力等“五种能力”为重点,努力提高参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的能力水平;要加强组织建设和制度建设,努力把我国新型政党制度的优势充分发挥出来;要紧紧围绕当地经济社会发展的重点难点问题,充分发挥民建密切联系经济界的特点和优势,找准履职切入点,在服务地方产业结构转型、脱贫攻坚等方面献计出力,为地方建设作出新的更大贡献。

张少琴考察江苏苏博特新材料股份有限公司。

在南京调研期间,张少琴一行还参观了民建南京市委副主委吴先斌任馆长的南京民间抗日战争博物馆,考察了民建南京市委委员冉千平任总工程师的江苏苏博特新材料股份有限公司。张少琴勉励广大民建会员要热爱祖国、牢记历史,认真学习和发扬爱国、民主、建设、团结、创新、奉献的共同价值理念,在各自的工作岗位上努力拼搏、无私奉献,为祖国强大、人民幸福做出新的贡献。

在江苏期间,张少琴还会见了中共江苏省委统战部副部长翟超,中共南京市委统战部副部长孙绿叶等。民建江苏省委专职副主委常本春和民建中央、民建江苏省委、民建南京市委有关同志一同参加调研。





地址:南京市鼓楼区北京西路30号宁海大厦17楼(210024) 电子邮箱:mjjssw@vip.163.com

网站点击量:苏ICP备10006668号

版权所有:民建江苏省委