首页  >  民建中央要闻  > 文章详情

陈昌智在常州苏州调研光伏产业

作者:张艳来源:民建中央网站发布日期:2017-05-27

2017年5月24日至25日,全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智带队就民建中央重点考察调研专题“关于大力支持光伏产业发展的调查与建议”在江苏省常州市、苏州市调研。民建中央副主席兼秘书长吴晓青,江苏省政协副主席、民建江苏省委主委洪慧民陪同调研。

调研组在24日和25日分别与常州市、苏州市政府有关部门及企业代表座谈,听取两市经济社会发展及光伏产业发展情况介绍,并就完善土地政策、加大金融支持力度、积极应对美国启动“201”条款立案调查事件、主动参与光伏行业国际标准制定、加快技术创新提升企业核心竞争力等问题与两市发改委、经信委、商务局、科技局等政府有关部门和企业代表进行了深入交流。

听取汇报后,陈昌智对两市政府在支持光伏产业发展方面采取的有力措施和取得的成效给予了充分肯定。陈昌智指出,要树立和坚定支持光伏产业发展的信心和决心。他说,太阳能等可再生能源发展是全球能源消费革命的大势所趋。太阳能是大自然赐予人类的宝贵财富,源源不断、取之不竭。开发利用太阳能资源,既具有较强的经济优势,又能优化能源结构,也能有效缓解环境污染治理压力。我国光伏产业发展前景美好、潜力巨大。陈昌智强调,要加强统筹规划,循序渐进推动光伏产业发展。既要看到风、光等可再生能源逐步替代传统化石能源的必然性,也要尊重市场规律,立足国情、有序推进,妥善解决产业发展与市场供需平衡、电网调峰能力建设等方面问题,不能一蹴而就。

陈昌智要求,大力支持光伏产业发展,需要政府与企业共同努力,妥善解决制约产业发展的瓶颈问题。一是尽快填补光伏补贴缺口,支持企业发展;二是适时出台国家跨省区可再生能源配额制度,逐步增加可再生能源发电比重;三是进一步加大税收减免力度;四是继续加强电网建设,提高可再生能源发电输送能力;五是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更多采用市场化、法制化的方式引导和支持产业发展;六是鼓励企业通过科技进步提升核心竞争力,不断降低成本,提高对经济社会发展形势的掌握和判断能力。

吴晓青在座谈会上介绍了专题提出的背景以及选择两市调研的目的。他说,近年来,在中共中央、国务院的高度重视和大力支持下,我国光伏产业发展迅速、成效显著,已走在世界前列并起着引领作用。但光伏产业面临着复杂多变的国际环境,国内市场发展也面临一些困难和问题。今年民建中央开展光伏产业“大调研”,就是要认真研究当前制约光伏产业发展的关键性问题,并提出具有可操作性的意见建议,为党和政府决策提供参考。

调研期间,调研组实地考察了常州天合光能有限公司、苏州阿特斯阳光电力有限公司和协鑫光伏科技有限公司等光伏企业,具体了解了天合孟河农光互补项目、智慧能源展示厅、光伏科学与技术国家重点实验室、大型集装箱储能系统、高效电池生产车间与智能微网系统,阿特斯全球光伏电站项目、工程规划策略、光伏组件自动化流水线,以及协鑫科研创新、动力电池和储能、能源互联网大数据、产融一体协同发展、能源数据中心、未来能源馆与智慧物联网等有关情况。

中央统战部、工信部、国家能源局等相关部门同志,国家电网公司副总工程师苏胜新等参加调研。江苏省委统战部副部长练月琴、瞿超等陪同调研。通威集团董事局主席刘汉元,天合光能董事长兼首席执行官高纪凡,南京冠亚电源设备有限公司董事长张海波等民建专家参加调研。民建中央调研部部长蔡玲、副部长孙敏奇、副巡视员王暖,民建江苏省委专职副主委郝星辰,民建苏州市委主委周晓敏、常州市委主委唐华新等参加调研。







地址:南京市鼓楼区北京西路30号宁海大厦17楼(210024) 电子邮箱:mjjssw@vip.163.com

网站点击量:苏ICP备10006668号

版权所有:民建江苏省委