首页  >  民建中央要闻  > 文章详情

陈昌智赴江苏调研光伏产业发展问题

作者:张艳/文 王恺强/图来源:民建中央网站发布日期:2017-05-24

2017年5月23日,全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智带队就民建中央重点考察调研专题“关于大力支持光伏产业发展的调查与建议”赴江苏调研。民建中央常务副主席郝明金,民建中央副主席兼秘书长吴晓青,江苏省政协副主席、民建江苏省委会主委洪慧民陪同调研。

调研期间,陈昌智会见了中共江苏省委书记、省人大常委会主任李强,省委常委、统战部部长、宣传部部长王燕文,省人大常委会常务副主任史和平等省主要领导同志。

下午,调研组与省政府有关部门及企业代表座谈,省政府副秘书长王志忠主持会议。郝明金代表调研组介绍了专题提出的背景以及江苏调研的主要目的。他说,今年民建中央开展光伏产业“大调研”,就是要认真研究当前制约光伏产业发展的关键性问题,并提出具有可操作性的意见建议,为党和政府决策提供参考。江苏省光伏产业发展走在全国前列,此次调研将深入了解江苏省光伏产业发展现状、下一步发展思路以及面临的主要困难等有关情况。江苏省副省长马秋林代表省政府全面介绍了江苏省光伏产业发展的有关情况。吴晓青简要介绍了生物质电厂环保排放标准等相关情况。调研组还围绕健全光伏产业风险预警体系和应急预案机制、完善光伏产业用地政策和土地相关税收优惠政策、提升电网平衡调节能力、推进抽水蓄能电站与光伏发电协同发展、解决分布式发电电费收取难题等问题与省能源局、经信委、国土资源厅等部门和电力公司等9家企业代表进行了深入讨论和交流。

陈昌智充分肯定了江苏省光伏产业发展取得的显著成效。他说,江苏省委、省政府高度重视光伏产业发展,合理编制产业规划,及时出台配套政策,着力支持科技技术,不断创新可再生能源电力消纳方式,光伏等可再生能源发展走在全国前列。陈昌智指出,要进一步提高对发展可再生能源重要性的认识水平,太阳能等可再生能源是大自然馈赠给人类的宝贵财富,要更加深入地认识推动光伏等可再生能源发展的重要战略意义。陈昌智强调,要重视并研究好西部地区发电和东部地区用电矛盾。他说,要清醒地认识到发展可再生能源是全球能源消费革命的必然趋势,要从全局出发,充分利用西部地区的资源优势,实现西部地区和东部地区资源互补和共同发展。陈昌智还就大力支持光伏等可再生能源发展提出了四点具体要求:一是进一步完善相关税收政策;二是支持科技创新和技术进步,降低可再生能源发电成本;三是适时出台国家跨省区可再生能源配额制度;四是尽快填补光伏补贴缺口,支持企业发展。

中央统战部、工信部、国家能源局等相关部门同志,国家电网公司副总工程师苏胜新等参加调研。江苏省委统战部副部长瞿超陪同调研。通威集团董事局主席刘汉元,天合光能董事长兼首席执行官高纪凡,南京冠亚电源设备有限公司董事长张海波等民建专家参加调研。民建中央调研部部长蔡玲、副部长孙敏奇、副巡视员王暖,民建江苏省委会专职副主委郝星辰等参加调研。








地址:南京市鼓楼区北京西路30号宁海大厦17楼(210024) 电子邮箱:mjjssw@vip.163.com

网站点击量:苏ICP备10006668号

版权所有:民建江苏省委