首页  >  民建中央要闻  > 文章详情

郝明金参加湖北代表团小组会议审议民法典草案和全国人大涉港决定草案

作者:来源:民建中央网站发布日期:2020-06-01

  5月25日,湖北代表团举行小组会议,继续审议民法典草案,审议全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案。全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金参加审议。

  郝明金在发言时说,编纂民法典是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是增进人民福祉、维护最广大人民根本利益的必然要求,在我国社会主义法治建设历史上具有里程碑意义。以习近平同志为核心的党中央高度重视民法典编纂工作,将编纂民法典列入党中央重要工作议程,习近平总书记三次主持中央政治局常委会会议,听取民法典编纂工作情况汇报,对民法典编纂工作作出重要指示,为民法典编纂工作提供了重要指导和根本遵循。2015年全国人大常委会启动民法典编纂工作,经过长时间充分准备,草案经过多次审议和多方征求意见,充分吸收各方面的意见建议,反复斟酌修改。特别是新冠肺炎疫情发生以来,有关部门认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,结合民法典编纂工作,对与疫情相关的民事法律制度进行了梳理研究,对民法典草案作了有针对性的修改完善。民法典草案已经非常成熟,赞成本次人大会议审议通过颁布实施。

  郝明金说,关于建立健全香港特别行政区维护国家安全法律制度和执行机制的决定草案,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是贯彻落实党的十九届四中全会有关规定的重要举措,彰显了中央维护国家主权、安全、发展利益和在香港实施“一国两制”的坚定决心,完全赞成、坚决拥护。全国人大从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,符合国家根本利益和香港人民福祉,必将得到包括香港同胞在内的全国人民的拥护和支持,必将对继续保持香港繁荣稳定发挥重要作用。在维护国家主权、安全和发展利益这个重大问题上,我们要立场坚定、旗帜鲜明,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,支持和拥护全国人大作出相关决定,支持和拥护全国人大常委会尽快进行相关立法,用法律堵塞影响国家安全的“漏洞”,筑起维护国家安全的法律屏障。

   




地址:南京市鼓楼区北京西路30号宁海大厦17楼(210024) 电子邮箱:mjjssw@vip.163.com

网站点击量:苏ICP备10006668号

版权所有:民建江苏省委