首页  >  重要新闻  > 文章详情

抗疫情暖 锡望相助

——抗击疫情 江苏民建和武汉“战”在一起(十二)

作者:汪澜来源:民建无锡市委发布日期:2020-02-13

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!民建江苏省委按照民建中央和中共江苏省委的要求,号召全省各级组织和广大会员要守初心、担使命,在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,倡议全省会员齐心协力,共克时艰,为战胜疫情捐款捐物,助力支持政府工作,促进社会和谐稳定。

疫情就是命令,防控就是责任。这是万众一心、众志成城战疫情的重要时刻!这是勠力同心、和衷共济渡难关的关键时刻!面对新型冠状病毒肺炎的严峻形势,民建无锡市委积极响应各级号召,号召全市民建各级组织和广大会员要守初心、担使命,在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,倡议全市会员齐心协力,共克时艰。市民建各级组织、广大会员迅速投入到防控疫情的战斗中,为战胜疫情捐款捐物,助力支持政府工作,为打赢疫情防控攻坚战贡献智慧和力量。

sw.jpg

不忘初心勇担使命 积极落实防控责任

疫情发生后,曾经参与抗击2003年“非典”防疫指挥的无锡市人大常委会副主任、民建无锡市委主委华博雅高度重视,亲自部署市委会的防控疫情工作,强调民建无锡市委要践行“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动精神,积极引导全市广大会员进一步提高政治站位,凝聚思想共识,强化责任担当,全力配合各级党委和政府做好疫情防控工作,群策群力,共同抗击疫情。机关干部认真研究落实对策,明确分工任务,制订了防控措施。市委会向全市民建各级组织和广大会员发出倡议,号召广大会员勇担社会责任,积极履行职能,科学有效防疫。近日,防疫战进入关键期,为积极响应市疫情防控应急指挥部关于做好市级机关“党员先锋队”参加基层一线疫情防控工作要求,切实增强街道、社区防疫工作力量,减轻一线工作人员压力,民建无锡市委机关干部踊跃报名,充实进基层防控一线,赴火车站等地开展相应防疫工作,以实际行动践行民主党派的初心与使命。目前,各项工作都在有序进行。

逆行坚守同舟共济 坚决筑牢防疫城墙

很多无锡民建会员虽没到武汉抗疫一线,却在各自岗位承担着重要的使命,无论是医务工作者,还是广大基层工作者,他们都积极投身防疫一线,坚守岗位,尽职尽责,体现了民建会员应有的责任和担当。

他们是逆行坚守的白衣战士。梁溪民建会员贾庆春是无锡市第八人民医院急诊科兼重症医学科主任。自疫情爆发,他始终战斗在一线,负责全院急诊急救工作,积极做好分诊排查,组织急危重症病人抢救、疑难复杂病例会诊,为重大手术、危重病人救治做好保障。惠山区第二人民医院急诊科主任陈志勇2019年刚加入无锡民建,武汉疫情发生后,他第一个带头向院领导递交请愿书,自愿加入抗疫战斗,不计报酬,勇于担当,恪尽职守,为人民群众的健康保驾护航。医药一支部会员、无锡市第五人民医院办公室主任魏莉敏医生,她所在的单位是无锡市新型冠状病毒感染肺炎患者定点收治单位,春节假期至今,她一直忙碌在一线,全力配合做好医院防疫救治的各项工作。还有许许多多的民建医务工作者默默坚守在救死扶伤的一线,用生命呵护生命······如果这个世界上真有天使,那一定是如他们这般模样。

他们是保供保需的护卫兵。民建无锡市委常委、医药总支主委姜菊华是滨湖区市场监督管理局药品器械监管科科长,疫情发生以来她坚守岗位,依法加强对医疗机构、经营企业、防治药品等的监管,检查零售药店167多家次,积极配合做好区物资保障工作。民建江苏省委委员沈黎生是无锡市政府办公室综合七处处长,自1月21日以来,作为市政府办公室联系卫生健康条线的职能处室负责人,连续10多天每天工作至凌晨,牵头承担了市指挥部及办公室所有文件的发文工作,全力做到即收即办、即办即发,确保了市指挥部关于疫情防控工作的指令要求第一时间下达各地各部门。民建无锡市委委员,机关一支部主委刘红是无锡市商务局电商处处长,她放弃休假,组织企业全力以赴沟通境内外市场信息,做好防护资源信息对接工作,积极动员电商企业投入到物资保障的战斗中。医药综合支部主委、无锡申瑞生物制品有限公司董事长盛青松,率领旗下科研团队不舍昼夜,成功研制出新冠病毒样本保存试剂盒,并捐赠50000人份援助湖北灾区。该产品能兼顾标本安全性和有效性,最大程度减少医护工作者的暴露风险,为疫情防控提供坚实保障。

他们是运筹帷幄的指挥官。民建无锡市委副主委、新吴区基层委员会主委冼薇是新吴区人力资源和社会保障局局长,她积极研判节后用工市场,梳理与疫情防控相关的劳动关系问题,迅速、高效、有序地做好相关信息发布工作,在打好疫情防控阻击战的同时,保障广大企事业单位职工合法权益。民建江苏省委委员,宜兴市基层委员会副主委,宜兴市卫健委副主任钱敏从1月23日起一直坚守岗位,防控疫情,与时间赛跑,与数据作战,常常连续工作10多小时,遇到紧急情况常常连夜磋商部署对策。市中小企业发展服务中心负责人,民建无锡市委委员,工商联支部主委顾煜理主动做好中小企业企业复工复产的电话咨询,及时与局处室一起对接银行,帮助受疫情影响出现资金困难的中小企业寻求融资帮助。

3   聚沙成塔情暖人间 爱心助力战到底

在疫情危急之际,无锡民建广大会员积极响应市委会的号召,踊跃捐款捐物,紧急驰援武汉抗击新型肺炎,做出民建人力所能及的贡献!截止目前,无锡民建会员通过各种渠道捐款捐物总金额达到334万元。

国内物资紧缺,就国外运!民建无锡市委副主委许建樟积极协助中华思源工程扶贫基金会通过美国华人捐赠的一批近50万美元的防控疫情物资,在无锡海关全力协助下,第一时间办妥所有手续,火速送往武汉。滨湖民建会员钱婷婷得知国内疫情形势严峻,防疫物资紧缺,就立即联系台湾,可台当局限制出口。她几经周折联系到她的韩国厂商,终于筹得60万只KF94国际医用标准的口罩,悉数捐赠了前线。新吴民建会员杭桔,在日本度假期间听闻国内疫情爆发,她毅然决然放弃行程,把孩子托付给父母,立刻和先生投身到采购防控防疫物品中去。彼时,日本也已出现零星病例,各超市便利店等口罩供应也开始限购。“城里没有,就去偏远的农村”。整整一周,杭桔和先生开着车每天沿着高速一路搜寻,奔走在日本各地的各个药店、商场,共购置口罩20000只,手套15000副,防护服500件,护目镜、手术帽等近千只。房间被成箱成箱准备发往武汉、北京、无锡等地的防控物资堆得几乎没有落脚之地。

开不了工损失严重有什么,还有什么比战胜疫情更重要呢!面对疫情带来的重大打击和损失,每一位会员、每一家会员企业倾心付出,不仅坚决响应号召,克服困难,坚决不给社会添乱,还慷慨解囊,无私捐助。他们不抱怨、不退缩,坚持顾大家而舍小家,勇于担负起应有的社会责任。梁溪民建会员,锦江之星董事长、美国无锡商会副会长邹志明主动将自己公司在无锡的两家酒店——学前东路锦江之星和梁溪路金广快捷酒店分别交给新吴区政府和滨湖区政府,用于安置湖北疑似患者,为抗击疫情勇担社会责任。宜兴市基层委员会会员、世纪王朝酒店董事长许杰注意到高速路口设卡检查的交警、城管、卫生防疫人员工作繁忙,经常吃不上热乎的饭菜,他自发组织自家员工每天定时定点为他们送去可口的爱心餐。民建江阴市委、宜兴市基层委员会分别向全体会员发出募捐倡议,全体会员积极响应,募得善款14.58万元,40.2万元。这些善款将委托定向用于江阴市、宜兴市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。民建会员陈卫宏、薄可晨、蒋顺超、朱军、盛学杰、周定毅、陆昕、唐冠玉、尹文岳、赵天琪、鞠春明、孙骁、邵焜琨、沙满玉、季丰······也纷纷捐款捐物,贡献出一位民建人的力量。

弘扬典型建言献策鼓舞士气温暖人心

加强教育宣传。疫情发生后,民建无锡市委持续关注疫情进展,及时通过微信群发布疫情知识、传达各级要求,积极引导会员正确认识疫情状况、不信谣、不传谣,不发布未经证实的信息。开展“爱传四海,光耀人间——无锡民建抗疫专题征稿”活动,大力弘扬疫情防控工作中涌现出来的先进典型、感人事迹,微信公众号连续推出系列报道,传播好声音,弘扬正能量。

心系民生建言。连日来,民建无锡市委广泛征集动员,组织专家学者开展专题研究,通过社情民意信息及时反映防疫抗病,积极建言献策,为党委政府科学决策提供了重要参考。即使是在春节假期,无锡民建会员信息稿件依然络绎不绝。截至目前,共收到信息稿件近40余件,内容涵盖疫情防治监控、社会管理、企业生产、就业保障等多个方面。民建无锡市委高度重视稿件的采编,高质高效的把会员的心声诉求,所思所想向民建江苏省委、无锡市政协和中共无锡市委统战部反映,得到了有关部门的高度肯定。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。疫情虽然严重,但是我们的心始终聚集在一起,我们与武汉始终“战”在一起,无锡民建人的关爱不会停止。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在党委政府的部署安排下,在我们可爱的民建人齐心协力、万众一心的努力下,我们定能取得这场疫情防控阻击战的最后胜利!



地址:南京市鼓楼区北京西路30号宁海大厦17楼(210024) 电子邮箱:mjjssw@vip.163.com

网站点击量:苏ICP备10006668号

版权所有:民建江苏省委