首页  >  重要新闻  > 文章详情

聚力抗疫 祥泰同行

——抗击疫情 江苏民建和武汉“战”在一起(八)

作者:香占章来源:民建泰州市委发布日期:2020-02-07

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!民建江苏省委按照民建中央和中共江苏省委的要求,号召全省各级组织和广大会员要守初心、担使命,在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,倡议全省会员齐心协力,共克时艰,为战胜疫情捐款捐物,助力支持政府工作,促进社会和谐稳定。据不完全统计,截止2月5日14时,全省民建各级组织和广大民建会员累计捐资捐物已逾1478.3万元。

庚子年伊始,一场抗击新型冠状病毒感染肺炎的战役在全国打响。民建泰州市委及全市各基层组织、广大会员不忘初心使命,坚决贯彻落实习近平总书记对疫情作出的重要指示精神,按照民建中央、省委和中共泰州市委、市政府有关工作部署和要求,结合各自岗位特点积极参与防控,或奋战抗疫一线,或默默捐款捐物,在不同行业以不同方式纷纷为疫情防控尽自己的一份力。

执行命令担责任

1月31日,民建泰州市委通过微信公众号发布《民建泰州市委致全市会员的公开信》,号召大家同心协力、共克时艰,为坚决遏制疫情扩散、夺取疫情防控阻击战的胜利贡献力量。民建市委领导班子成员带头、全市各基层组织和广大会员积极响应,纷纷捐款捐物、协同配合,引导亲友不信谣、不传谣,科学做好个人和家庭卫生防护,携手抗击疫情。

面对防控各条线遇到的困难,以及生产、生活受疫情影响产生的需求动态和苗头性、潜在性问题,民建市委组织会员尤其是骨干、专家型会员充分发挥智力优势,积极建言履职,截至目前收到《建议尽快采取针对性措施阻断可能存在的新冠病毒粪口传播》《疫情期间三农企业的困难》《谨防疫情诱发商界不安定因素》《关于采取务实举措确保疫情防控措施在基层落实到位的建议》《关于优化我省2020年春季教学工作安排的建议》等社情民意信息6篇,广大会员仍在密切关注疫情防控进展。驻会机关主动关心身处防控一线的会员,了解他们及其家人的困难和需求,及时提供力所能及的帮助。

坚守岗位不后退

疫情发生后,民建姜堰区总支一支部会员、泰州市第二人民医院呼吸科主治医师孟华芳接到紧急支援该院发热门诊的任务,曾参与过非典防控的她,再次坚定前往最危险的岗位,姜堰区目前确诊的8例病例中有5例由其接诊。

民建泰兴市基层委员会殷俊、丁荣杰、张健,工商一支部沈骏等医疗系统中的其他会员,也始终奋战在防控第一线,舍小家顾大家,不惧危险、毫无怨言。

每当有艰巨任务,总少不了基层干部忙碌的身影。疫情当前,民建泰州市委工商二支部主委、海陵区城北街道人力资源和社会保障服务所所长纪霞更是主动冲在最前面。她跟年轻同事并肩作战,不厌其烦地到菜场巡查、进商户宣传、坐社区接待……,哪里有风险她就偏奔向哪里。她说,我是支部负责人,也是市、区两级人大代表,为民办事、为民代言是我的职责所在!

工商一支部主委李燕、副主委鲁翎等会员工作在镇街、社区基层一线,她们主动放弃休假,积极参与疫情摸排、宣传引导等工作,严格落实岗位职责。当别人在家抱怨无聊的时候,他们鼓起勇气一次次敲开相关住户的家门,耐心细致地进行询问登记,确保每一条信息都能早核实、早报告、早处理,是疫情防控中的“最美逆行者”之一。

携手聚力稳后方

全市会员企业积极响应号召,严格贯彻疫情防控“一级响应”要求,承诺决不哄抬物价、囤积居奇,自觉遵守开复工有关要求,并利用行业资源全力支持抗疫工作。

为防控交叉感染风险,政府各部门单位严禁启用中央空调,不少夜间值班人员冻得瑟瑟发抖。1月30日,民建泰兴市基层委员会一支部主委、泰兴市鸿泰制冷工程有限公司总经理闻鸿建在得知相关情况后,主动向该市疾控中心捐赠了价值8000元的取暖设备,解决了他们的燃眉之急。

1月30日至31日,在一些疫情防控重要部门废寝忘食的紧张关头,民建泰兴市基层委员会二支部会员鞠伟江连续两天为该市卫健委、疾控中心、监督所的值守人员无偿提供晚餐共120份,折合人民币4800元。

会员企业江苏天和地理信息有限公司积极配合和支持全省疫情防控工作,为疫情防控部门和社会公众每天更新省、市两级新冠病毒感染的肺炎疫情分布图,为及时回应社会关切提供参考。

会员企业长江财险泰州中支的总部位于武汉,对疫情关注相对较早,防控工作落实较好。该公司制定落实了七项具体举措,成立了疫情防控工作组,制定疫情日报告、工作场所及查勘车辆消毒等制度;密切加强与总部的沟通联系,根据疫情变化及时开通绿色理赔通道,维护公司正常运行。

各基层组织大力发扬民建服务社会的优良传统,凝心聚力支持防控工作。民建泰州市委工商一支部副主委、江苏买菜网电子商务有限公司董事长吕梅华积极提议并支持,组织支部会员购买新鲜蔬果免费送给部分居家隔离家庭,上门提供力所能及的帮助,安慰他们安心在家,以实际行动让他们感受到隔离不隔爱!

守望相助送温暖

自民建市委发布公开信以来,泰州民建各基层组织和广大会员积极响应,无论是老会员还是新会员,在职会员还是退休会员,大家在防护好自己和家人的同时,纷纷伸出援手,慷慨解囊,踊跃加入这场特殊的战“疫”。

大年初一晚上,防疫形势让会员侯先栋忧心忡忡。他是民建泰州市医药高新区支部主委、江苏诚泰测绘科技有限公司董事长,也是雨露爱心协会的发起人,十余年来热心公益事业,积极履行社会责任。他没顾上吃晚饭,埋头就在协会会员群里组织募捐,最后筹集善款143622.66元全部汇至武汉市慈善总会。他本人还通过市新联会捐款1万元给武汉市慈善总会,并组织动员支部会员捐款捐物。

2月1日上午,民建姜堰区总支副主委、区新联会会长、江苏贝特管件有限公司董事长洪亮,现场向区红十字会捐赠2万元用于抗疫。随着疫情发展,全国防疫物资越来越紧张,农村地区尤其短缺。曾获得过“江苏省三八红旗手”光荣称号、刚刚获得民建中央授予的“民建脱贫攻坚奖”先进个人称号的姜堰区总支二支部主委、泰州市天力铁芯有限公司董事长严桂娣,不顾疫情肆虐,亲自将1200只口罩和部分消毒用品送到附近6个村,免费发放给需要的村民,此外,她还向区红十字会捐款2万元支持抗疫。

民建市委组织各基层迅速有序开展捐款捐物的宣传发动、统计报送等工作,鼓励会员以支部为单位将捐款汇至泰州民建会员发起的“泰州市思源公益服务中心”账户,由中心负责收集并配套资金,捐赠用于抗击疫情。据不完全统计,截止2月5日10时泰州民建支持抗疫的各项捐赠合计达34万余元。

“抗击疫情,我们义不容辞!”“疫情就是动员令,为国分忧是我们的责任。”“奉献爱心,助力抗击疫情。”……在民建泰州市委综合一支部的微信群里,一个个爱心红包连着一句句暖心的话语。其中,民建市委原主委顾宁成以支部会员名义捐赠3000元,支部副主委、北京盈科(泰州)律师事务所管委会主任朱德华通过不同途径捐助9000元,支部新会员、泰州苏中兴工程项目管理有限公司总经理王正喜通过不同途径捐赠5200元。

民建高港区总支发布募捐倡议书,收到总支会员捐款2万余元。泰兴市基层委员会会员常杰平自费筹集5000只一次性医用口罩,免费赠送给周边群众。

像这样的事例还有很多,面对疫情,每一个泰州民建会员都在默默同行。病毒无情人有情,困难面前有大爱。疫情一天不解除,泰州民建人参与、支持抗疫战斗的行动就会持续下去。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民同舟共济,一定能打赢这场疫情防控阻击战!


地址:南京市鼓楼区北京西路30号宁海大厦17楼(210024) 电子邮箱:mjjssw@vip.163.com

网站点击量:苏ICP备10006668号

版权所有:民建江苏省委