首页  >  重要新闻  > 文章详情

同心抗疫 姑苏送暖

——抗击疫情 江苏民建和武汉“战”在一起

作者:郑千丽来源:民建苏州市委发布日期:2020-02-07

面对新冠肺炎疫情的严峻形势,1月26日,民建苏州市委向全市广大会员发出倡议书,积极动员广大会员和会员企业参与疫情防控工作,积极履行社会责任,维护社会稳定,从心出发,量力而行,积极为疫情防控献计出力,贡献苏州民建的爱心和力量。广大会员和会员企业积极响应,迅速行动、积极作为,积极主动投身这场疫情防控攻坚战,用自己的爱心,展现苏州民建会员的责任担当和绚丽风采。

强化担当 奉献爱心

全市民建会员积极响应民建苏州市委号召,截止目前,短短几天,全市民建会员捐款捐物累计共210万余元。 

佳力高纤董事长吴梦超一直积极关注疫情防控工作,佳力高纤向苏州市吴江区慈善基金会捐赠100万元爱心款,用于湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控。从目前来看,口罩等医疗物资比较匮乏,因此,他们一方面主动与盛泽镇相关部门联系,询问需求情况,另一方面与外地口罩生产企业沟通,搭建联通医疗物资企业的“桥梁”,共同抗击和防范疫情发生。

民建常熟市委建设支部委员、江苏华亭建筑装饰工程有限公司总经理陆晖关注着疫情发展的同时,他也敏锐的发现,目前大部分社会资源都集中在武汉,而湖北第二大疫情爆发地黄冈却没有受到过多的关注,他与公司董事长陆传明协商决定通过常熟民建慈善基金定向捐赠湖北黄冈20万元,用于此次疫情防控。昆山民建会员许明其积极响应号召,援助防疫工作,向昆山市慈善基金会捐款15万元。

会员企业苏州启阳新材料科技股份有限公司向阳澄湖政府捐款10万元,用于采购口罩、支援抗击新型冠状病毒肺炎疫情。会员企业苏州凯达生物医药技术有限公司向苏州市吴中区红十字会捐款10万元。会员企业协力律师事务所向苏州市慈善基金会募捐6.42元定向用于为苏大附一院、附二院购买医用防护物资。常熟会员杨忠全在得知湖北疫区缺乏防护物资的时候,他与民建中央第四期企业家培训班的同学一起,第一时间筹措资金,联系物资,第一批集体出资10万元,第二批个人出资3000元,购买口罩发往湖北。高新区(虎丘区)基层委向苏州市慈善总会捐赠3万元用于支援抗击新型冠状病毒肺炎疫情。 

会员郑炜捐款1.6万元,并组织倡议所在商会会员捐缴第一批抗疫情“特殊会费”10万元,并组织所在行业400家企业承诺坚决落实政府关于延迟企业复工的通知要求。

汇聚爱心 众志成城

自疫情爆发以来,会员企业洞庭山集团密切关注,在了解到苏州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部和苏州几大医院因疫情突发,急缺优质的包装饮用水后,召集还在休假中的工作人员,展开送水行动。1月28日-29日,将共计7200桶洞庭山天然泉水、14400瓶洞庭山江南贡泉高端天然泉水、21台饮水机捐赠至苏州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部、苏州市吴中区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部、苏州市第五人民医院、苏州市木渎人民医院(苏州市中西医结合医院)、苏州市吴中人民医院,为奋战在一线的医护人员提供坚实的后勤保障,让辛苦奋战的一线医护人员能及时喝上优质健康的好水。

会员杨银剑在印尼采购了10箱共25000只医用口罩,准备捐赠至国内支援医药和社区的防疫工作,目前捐助物资已经从印尼运回国;会员锦天城律所高级合伙人石荣任向武汉捐赠120万只医疗手套,已全部发货;会员徐建龙向武汉定点捐助2万只KN95口罩,张家港口罩厂加急生产后已发往疫区;会员金喆出资1万元与同事一起采购了8000只口罩,送到苏大附一院,之前捐赠的40箱消毒液也已发到武汉。

1月25日下午三点,民建会员企业苏州固锝公司接到客户电话,客户将紧急开工制作一批框架式进出口热成像监控设备,用于实时监控人员体温,这批设备将主要用于武汉相关医院、场所。因紧缺一颗元器件,客户希望固锝能够克服困难,第一时间安排出货,得知这一消息,固锝立即安排仓库人员前往工厂备货,紧急安排车辆运到杭州,晚上19点20分将货物送到了杭州客户手中。 

1月30日上午11点30分,会员企业沈氏净化设备公司收到了苏州大学附属儿童医院的紧急救援电话:因临床需要,医院要对发热门诊进行内部布局隔断,请求公司组织人员、材料进行施工。儿童医院是定点收治全市发热患儿的重点单位,时间紧迫,公司立刻一面马上按程序向主管部门提出开(复)工申请,一面克服春节假期人力不足的困难,召集本地工人、调集物资准备施工材料。得到批准开工后,13:30分,满载材料和工人的车辆已到达位于公司35公里以外的苏州大学附属儿童医院园区总院,从接到求援电话到现场开展施工,仅用了两个小时,医院对会员企业的高效率运作深表满意。

志愿服务 防控疫情

吴江会员朱晓红自1月27日开始,来到盛泽镇桥北社区上班,协助社区工作人员对社区31个小区,16000多人进行走访,逐户逐人进行统计摸排,严格查清登记14天内所有从外地回村人员的相关信息,进行体温检查和健康监测,落实居家医学观察14天,并做好动态记录。在社区流动人员较多的公共场所贴海报、挨家挨户发宣传单等方式,向居民普及疫情现状和防护知识,引导居民在春节期间以居家为主,保持室内空气流通和环境清洁,不参加大型集体活动,减少家庭聚餐聚会,提高居民防控意识。

在得知共建单位中区社区轮值人手紧缺的情况后,太仓民建第一时间发动会内会员,由太仓民建秘书长孙建国、太仓民建市委委员王翀等带头报名参与社区防疫志愿活动,财经支部主任何钰、社会服务工作专委会副主任陆志强等十余名会员不顾严寒,在疫情防控工作指挥部的统一调配下,赶赴太仓市内各重点社区、治安卡口等区域,井然有序地开展各项疫情防控服务工作。

常熟会员、中国青年志愿者优秀个人、蓝天青年应急救援队队长徐静霞主动请战,自1月28日开始,带领队员协助市公安局在卡口测量入城人员的体温和进行信息登记,在刺骨寒风中连续奋战,尽管手上冻疮、脚上水泡、身上过敏,各方面的组织协调工作让她每晚都工作到凌晨,却没有一丝抱怨和懈怠。徐静霞通过多次协调和联系,1月31日下午,联系到了2750只口罩和4000副手套,送到了虞山街道综合执法局和琴川街道综合执法局,为奋战在防疫一线的工作人员提供必备物资,在共同做好疫情防控物资保障工作中贡献出了自己的力量。2月1日下午开始,徐静霞带领队员来到润欣花园,对小区所有公共区域开展全方位的防疫消杀工作,为小区居民的健康安全保驾护航。

坚守岗位 助力防控

会员汪益民是昆山市第二人民医院外科主任,年初四晚上,汪医生参与了院外体温监测工作,前往火车站站点检测体温。整整12小时的工作时长,对于56岁的汪医生而言无疑是一项挑战。作为科主任,汪医生义无反顾地参与此次防疫工作服务队伍。12个小时,10多个来往班次,2000余名旅客在火车站站点接受了体温检测,高负荷的工作量导致汪医生出现了腹痛症状,尽管如此,汪医生仍选择继续坚守岗位,不辱使命。

太仓民建卫生支部十余名专家会员分别任职于太仓市第一人民医院、中医院,作为医务工作者会员,他们踊跃参与到防控肺炎疫情的一线:作为新型冠状病毒感染肺炎太仓市唯一定点收治医院感染科的一名医务工作者,会员刘艳,自接到医院部署安排以来,坚守发热门诊岗位,除了对疑似患者进行采样检测工作外,还与科室成员一同肩扛起疑似留观患者的日常诊疗任务,病情需要随叫随到,毫无怨言。

会员王黎明是苏州明基医院董事长,苏州明基医院开通了防控新型冠状病毒肺炎24小时咨询专线,帮助民众解答有关新型冠状病毒肺炎的相关问题。会员丁逸新在姑苏区生态环境局工作,他一早放弃休假、坚守一线,前往新型肺炎收治医院——苏大附一院进行检查,检查医疗废物储存仓库,了解医疗废物处置情况;会员陆纯在苏州高新区市场监管局工作,她积极走访检查农贸市场、超市、药店,防止市场上出现活禽销售、哄抬价格、制假售假、虚假宣传等违法行为。

建言献策 履职为民

疫情防控期间,民建苏州市委组织会员积极撰写《复工在即,企业面临的一些困难和应对建议》《关于做好心理辅导减少恐慌情绪,维护社会稳定的建议》等10篇社情民意,积极履职为民。






地址:南京市鼓楼区北京西路30号宁海大厦17楼(210024) 电子邮箱:mjjssw@vip.163.com

网站点击量:苏ICP备10006668号

版权所有:民建江苏省委