首页  >  社会服务  >  服务会员  > 文章详情

传承运河历史文脉 推进一区两带建设

作者:汤劼 陈倩倩来源:民建淮安市委发布日期:2018-06-12

为积极策应大运河文化带建设的国家战略,更好地挖掘、保护、传承和利用好大运河沿线文化资源,推动淮安优质文化资源的创造性转化和创新性发展,6月7日下午,淮安民建宣传委组织部分会员参加了 “运河传情,匠心筑梦”——中国(淮安)大运河文化带城市非物质文化遗产大展暨2018年“文化和自然遗产日”活动。

DSC_4908sw.jpg

活动中,会员们参观了淮安市文化馆、美术馆和图书馆。在文化馆内,会员们参观了包括漆镶嵌《华冠群芳》屏风、乾隆御制花卉宝座屏风、仿清宫花丝镶嵌腰刀、景泰蓝三阳开泰、《牡与紫》赏瓶、玉雕北京奥运会奖牌、雕漆壶、京绣八鹤图、宫毯向日葵等在内的燕京八绝八大类精品,大家在惊叹于精湛宫廷技艺的同时,也唤起对优秀传统文化的敬仰与尊崇。淮安作为大运河沿线最具代表性的重要节点城市之一,文化遗产众多,其中国家级非物质文化遗产项目6个,省级“非遗”项目33个,市级“非遗”项目202个;拥有3个省级传承示范基地、近40个市级传承基地,其中,6人被认定为国家级传承人,10人被认定为省级传承人。会员们表示一定要尽力传播和弘扬本地文化,用信念指导工作,以匠心创造未来,唤起淮安人对历史文化的关注和自豪感,用实际行动为淮安发展贡献力量。

通过这次参观,使会员们受益匪浅、大开眼界,会员们感受了文化遗产与现代生活的水乳交融,对淮安未来的发展充满无限期待和坚定信心。作为民建的一员,大家纷纷表示要同心协力共发展,参政履职谋思路,为加快推进江淮生态经济区、淮河生态经济带、大运河文化带“一区两带”建设,为奋力谱写新时代崛起江淮精彩篇章做贡献!






           


地址:南京市鼓楼区北京西路30号宁海大厦17楼(210024) 电子邮箱:mjjssw@vip.163.com

网站点击量:苏ICP备10006668号

版权所有:民建江苏省委