首页  >  社会服务  >  服务会员  > 文章详情

“互联网+社会服务”探索民主党派社会服务新途径

作者:来源:民建淮安市委发布日期:2017-09-27
  去年三月,习近平总书记在看望全国政协民建、工商联界委员时指出:“广大民营企业要积极投身光彩事业和公益慈善事业,致富思源,义利兼顾,自觉履行社会责任”。这对包括民建在内的各民主党派社会服务工作提出了新的要求。然而,社会服务作为民主党派的重要职能,一直以来都存在着资金不足、人员有限、对象不清、监督困难等诸多问题。围绕这些问题的解决,民建淮安市委充分利用“互联网+”的手段,走出了一条社会服务发展的新途径。

利用“互联网+”巧解资金难题,众人拾柴火焰高

资金一直都是制约民主党派社会服务工作发展的最大问题。长期以来,民主党派的社会服务经费主要依靠党派机关的投入和党派成员的捐赠,但由于民主党派在人力、物力、财力等资源方面的局限性,导致社会服务的资金严重不足。为此,民建淮安市委瞄准了“互联网+”资金众筹的新模式,通过众筹有效化解社会服务中的资金难题。

2016年,盐城遭遇龙卷风灾害,在得知消息后,民建淮安市委第一时间通过网站、微信发出捐款倡议,并在短短三天内就通过微信、支付宝等渠道筹集捐款十余万元,展现了“互联网+”社会服务工作的巨大威力。今年,民建淮安市委又发起成立淮安民建思源慈善基金,通过“互联网+”众筹的模式,在一个多月的时间里又筹集资金四十余万元,解决了社会服务资金投入难的问题。

利用“互联网+”实现精准帮扶,好钢用在刀刃上

“精准”一直是习总书记在扶贫工作中反复强调的重要要求。过去,由于帮扶地区地处偏远,开展社会服务对帮扶对象的情况不可能一一上门了解,只能靠基层帮助排查推荐,帮扶措施也只能“大水漫灌”。为了有效解决这一问题,提高帮扶工作的针对性,民建淮安市委利用“互联网+”,提前对帮扶地区、帮扶人群的情况进行梳理排查,精心挑选帮扶对象,并根据实际情况制定专门的帮扶措施,让好钢能够用在刀刃上。

2016年,民建淮安市委在开展“爱在深秋——为了大山的孩子”社会服务活动中,就是通过互联网联系到了安徽岳西大别山区的柳畈小学,并通过调查了解,为柳畈小学的10名贫困小学生制定了每年帮扶1000元助学金的帮扶计划。从前期排查到后期捐赠,所有帮扶过程都是通过互联网完成,提高了帮扶效率,也节省了帮扶资源。

利用“互联网+”监督资金使用,明明白白做服务

在社会服务中,民建淮安市委还非常注重通过“互联网+”来及时公布资金的使用情况和各个项目的进展情况,专门开通了微信公众号,对每一次社会服务工作进行公示,接受广大会员和社会各界的监督。

在盐城风灾捐助中,民建淮安市委在前往盐城的途中对捐款全程进行“现场直播”;大别山资助贫困儿童,专门安排捐助人与贫困学生通过网络视频连线,鼓励他们努力学习;成立淮安民建思源基金,基金募集的进度实时在微信群滚动播出,并定期在网站更新……通过这一系列举措,不仅增强了民建社会服务工作的公信力,更调动了广大会员参与社会服务的积极性。

今年,淮安市又开发使用了“阳光扶贫”软件,依托这一平台,民建淮安市委必将在“互联网+社会服务”的创新道路上走的更远。







地址:南京市鼓楼区北京西路30号宁海大厦17楼(210024) 电子邮箱:mjjssw@vip.163.com

网站点击量:苏ICP备10006668号

版权所有:民建江苏省委