首页  >  会员之家  >  会员风采  > 文章详情

南京民建会员冉千平荣列2018年度国家杰出青年科学基金资助项目建议名单

作者:朱梅来源:民建南京市委发布日期:2018-09-30

近日,《科技日报》正式公布了国家自然科学基金委员会《关于公布2018年度国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人名单的通告》,我会会员冉千平荣列其中。

sw.jpg

作为和长江学者一样备受关注的高端人才,每年的国家杰出青年科学基金建议资助项目(以下简称“国家杰青基金项目”)备受科研工作者瞩目。该项目主要支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。1994年,正式命名为“国家杰出青年科学基金”。经过24年的发展,一大批“国家杰青基金项目”获得者当选为两院院士,同时“国家杰青基金项目”已经成为我国风向标式的高端科技人才资助项目,几乎成为每一个中青年学者的奋斗目标,也是每一个科研院校所必争的人才项目。“国家杰青基金项目”一年的名额仅为200个,因此竞争非常激烈。

从近五年来看,入选“国家杰青基金项目”建议资助人名单后,每年仅有2人被刷下,因此建议资助候选人几乎就是最终入选名单。

冉千平是我会青年科学家的优秀代表,在科研领域锐意创新、砥砺奋进、捷报频传。他于2013 年加入中国民主建国会,现任高性能土木工程材料国家重点实验室首席科学家和公司总工程师。他在先进建筑化学功能材料的研究、开发和产业化方面开展了大量富有成效的研究,取得了优异业绩,成果广泛应用于田湾核电、港珠澳大桥、京沪高铁等百余项国家重大工程,并出口海外,打破了跨国公司的高端垄断。目前他正在主持国家重点研发计划项目(首席科学家),先后主持或参与完成了国家973、863、国家自然科学基金、省科技成果转化专项资金在内各级科研课题20余项,获授权中国发明专利150余件,发表SCI&EI收录论文100余篇。累计获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、中国专利优秀奖4项、部省级科技进步一等奖5项。

由于科研成绩突出,冉千平先后入选国家 “万人计划”领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、百千万人才工程国家级人选、江苏省“333工程”第一层次、江苏省“杰出青年基金培养对象;获颁中国科协求是青年成果转化奖、中国青年科技奖、国务院特殊津贴专家、国家有突出贡献中青年专家、江苏省十大青年科技之星、南京市科技功臣、最美创业创新人物等诸多荣誉称号。

冉千平以其卓有成效的科研工作,展示了新时期民建会员爱岗敬业、创新奉献的人生风采,传递了积极向上、奋发有为的民建正能量。此次再获殊荣,必将激励他在新的起点上攻坚克难,勇攀科技高峰,为国再立新功。


地址:南京市鼓楼区北京西路30号宁海大厦17楼(210024) 电子邮箱:mjjssw@vip.163.com

网站点击量:苏ICP备10006668号

版权所有:民建江苏省委