首页  >  会员之家  >  会员风采  > 文章详情

机遇 发展 创新 突破

作者:刘人万 曾小姗来源:民建无锡市委发布日期:2018-03-07

2017年是中交北斗技术有限责任公司成立的第五周年,从单一的停车场智能改造模式发展到如今参与建设政府示范项目、提供大数据服务及运营,同时还参与北斗导航的民用产业发展等。王晓兵,中交北斗技术有限责任公司掌门人,民建滨湖二支部主委。如果说中交北斗王晓兵及其团队在智能交通领域探索近十载的成果,那便是“机遇、发展、创新、突破”。

紧抓机遇,应时而生

2009年,“国家传感网创新示范区”落地无锡,开启了无锡物联网高速发展时期,与此同时,由王晓兵带领的小团队也在无锡发芽。“我当过公务员,下过基层去过厂里,也去过上海、山西、北京等地,做过外企代表、国企经理、投资经理。无锡的高速发展和自己的工作经历使我有了创业的想法。”王晓兵回忆起创业前的经历,这段经历是王晓兵人生中的宝贵财富。

2009年9月,王晓兵带领团队参与了重庆市“基于RFID技术的城市智能交通管理与服务系统”,这是团队初次接触“类汽车电子标识”项目,也让王晓兵及团队看到了智能交通产业及物联网的前景。因此,王晓兵抓住机遇,大胆摸索,果断决策,领衔创办中交北斗技术有限责任公司。

2012年7月,中交北斗技术有限责任公司在无锡(滨湖)国家传感信息中心成立,那时王晓兵的目标便是让中交北斗立足无锡这片物联网沃土,从无锡开始发展。

稳步发展,快速成长

“物联网产业在快速发展,公司要紧跟行业发展步伐快速成长,在公司战略指导下,快中求稳是我们所追求的企业发展之策。”王晓兵谈起公司的发展,人才引进、公司管理、技术创新、市场拓展等都是公司发展需要解决的问题。发展至今,中交北斗培养新一代电子信息产业专业人才60余名,从小团队成为引领汽车电子标识城市级商业应用优秀运营商,是中交北斗人奋而向上的成果。近年来参与实施的多个重大项目受到建设单位的好评,王晓兵曾被评为创新江苏十大科技企业家,而中交北斗也被评为江苏省十大科技企业。

创新技术,物联世界

王晓兵说:“市场是决定企业发展的关键,而只有企业拥有产品、技术与服务才能够占有市场,要想赢得市场份额,其根本在于产品创新及技术创新,在互联网时代,技术尤为重要。中交北斗最值得自豪的就是我们有我们自己的研发中心,我们有一支专业的拥有超高实力的研发团队,我们能够在技术上做到更好,为项目提供高于行业水平的产品及服务,用技术来连接世界公司”。成立至今获得了多项荣誉资质,核心关键技术申请知识产权近60项,其中发明专利10项,于2016年被江苏省科学技术厅认定为“高新技术企业”。

经营突破,一核多元

王晓兵表示,在2015年,公司就在考虑是否需要转型,是否应该转型的问题。现在是互联网的时代,而物联网的基础也是互联网,面向互联网+的转型是公司所要考虑的。“多元化发展是中交北斗做大做强的必经之路,多元化经营为中交北斗带来了机遇,同时也是挑战,中交北斗只要跨越了这道坎,中交北斗的未来只会越来越好”。

未来,我们很期待

总体规划、分布实施、重点突破、循序渐进,努力实现经营总量平稳较快发展是中交北斗在2017年乃至今后的两年内的总体工作思路。王晓兵说:“我们要高瞻远瞩,从全局、大局和长远的角度出发,来规划公司未来的发展方向,实现构建成为全省乃至全国一流的汽车电子标识硬件设备研发、互联网+、城市智能交通、大数据商业运营的龙头企业的宏伟蓝图。未来,我们很期待。”





地址:南京市鼓楼区北京西路30号宁海大厦17楼(210024) 电子邮箱:mjjssw@vip.163.com

网站点击量:苏ICP备10006668号

版权所有:民建江苏省委