首页  >  会员之家  >  会员风采  > 文章详情

用勤勉诠释责任的法律人

—记民建会员、江苏创盈律师事务所副主任严震

作者:朱 梅来源:民建南京市委发布日期:2018-01-03
  他,谦逊务实,勤奋睿智,是一名怀抱养天地正气、法古今完人信念的法律人,更是一名多思善学、勤勉务实的建言者。

他身兼数职,兼任南京市政协委员、市纪委党风联络员、市监察局特约监察员、市特邀行政执法监督员副秘书长、市律师协会副秘书长、参政议政工作委员会主任。工作繁忙,他仍热心会务;成绩突出,他坚持不忘初心。

他是南京民建参政议政的先锋,是深受支部成员爱戴的年青人。他,就是南京民建会员、民建玄武区综合三支部副主委、江苏创盈律师事务所副主任,严震。

勤勉上进的公证人

自负笈之日,苏州大学“养天地正气,法古今完人”的校训,就深深震撼着严震的心灵。校训所包含的“自由之精神、卓越之能力、独立之人格、社会之责任”,引领着他的人生航向,成为他求学、执业与为人的准则。至今,严震与著名法学教授周永坤老师在法理学课上关于“法治与人治”的辩论,还一直为同窗们所津津乐道。

机会总是留给勤勉的人。大学毕业前夕,严震就顺利通过了律师资格考试,毕业后进入南京市第三公证处工作,并在南京市知识律师事务所兼职从事律师工作。同届毕业生十有八九就职于法院、检察院或银行系统。严震却希望通过不同的选择,去实现自己的梦想。在严震心中,公证行业是一个公正、中立、值得信任的中介组织,入职这个行业,可以通过自身的努力,为自己赢得尊重,为社会贡献价值,为法律人赢得一席立足之地。

入职公证处,年轻的严震自加压力,不断学习学习再学习,实践实践再实践。短短两年时间,他从一个刚入职的大学毕业生,迅速成长为业务骨干,同时担任了三个部门的主要负责人,管理着四五十人的团队。他承担着大量的管理及创新实践工作,周末加班是常态,但他仍坚持每天晚上开完工作例会后,对当天的工作及时做梳理总结。正是这样的工作强度和工作习惯,拓展了他的视野,锻炼了他处理问题的能力,强化了他的思维逻辑,为今后的发展打下了良好的基础。

在为时6年多的公证生涯中,严震先后入选南京市四五普法讲师团、市公证员协会业务指导委员会、证后纠纷处理小组,草拟并促进了江苏省司法厅与南京人民银行于2003年联合下发《贷款合同公证指引》。他在2004年江苏省公证业务研讨会上,凭借《证据保全公证作用及实践完善初探》一文获得二等奖;在《南京公证》等专业杂志上发表了《小议贷款强制执行公证》、《自愿抵押登记价值分析》等多篇文章。他承担了南京地铁、苏通大桥、科技招标等多项重大工程的招标公证事项和其他有难度的证据保全、提存公证工作事项。2005年,两位公证当事人还给他送来了锦旗:多大事口说无凭,烦不了有言为证

严震至今仍对公证工作充满了怀念和欣慰,他说:公证工作锻炼了我的能力,让我感受到了一名法律人自我实现的乐趣,体会到了一名法律人应当承担的社会责任,我深深感谢当时的领导、同事和朋友们。

勤勉执着的追梦人

2005年底,严震还是压抑不住内心对律师梦想的渴望和追求,从公证处辞职并先后创办了江苏南京正鹏律师事务所、江苏佳民律师事务所,后于2015年整合至江苏创盈律师事务所。

10年来,他提供律师服务的各类单位超过40余家,并代理了多起有影响力的案件;组织社区法律服务、义务法律咨询30余场次;在现代快报江南时报等报刊上发表文章或点评50余篇;多次担任南京电视台直播12345、生活频道质量报告等电视媒体的现场直播嘉宾;担任南京龙虎网、南京有线电视报的特约律师参加互动、解答20余次;多次为受灾地区捐款并为贫困无助的当事人提供免费法律服务,其中包括刑事案件当事人、下岗职工、孤寡残幼等弱势群体。他积极参与政府的信访工作,为信访人员提供法律咨询,协助政府缓和矛盾、促进和谐,被中共白下区委、白下区人民政府表彰为2010年信访先进个人

律师的工作给他带来了崭新的体验和认识。除了更为自由的空气、更为宽松的环境、更为丰厚的收入以外,他更多、更深地接触到了社会的各个方面、各个角落。同时,他也积累了一些理不顺的感觉。这种理不顺的感觉来源于他遇到了一些具体的社会问题,无法顺畅地反映,有些好的意见和建议,却没有沟通的渠道。这本身就不是律师个体所能解决的困境。律师的职业属性决定了这个群体有思想、有思路、有实务且胸怀天下,但缺乏解决该类困惑的平台路径。作为一名不断追求自我超越的律师,严震陷入了深深的思考。

勤勉敬业的民建人

2008年,严震光荣地加入了中国民主建国会。加入民建组织,他找到了家的感觉,也有了发挥作用的平台。他暗下决心,要发挥业务专长,积极建言献策,履行好一个民建会员的责任和义务,为政府和老百姓分忧解难,为党派争光,为社会做贡献。他要用他心中的热情、手中的笔和脑中的智慧,来消除他心中理不顺的感觉。

据不完全统计,入会以来,严震累计向南京民建报送社情民意信息70篇以上,被南京政协、南京民建、市委统战部采纳达50篇次以上,还有12篇被民建中央采用,5篇被全国政协采用。其中,《我国食品召回制度在实施过程中的问题及相关建议》得到国家领导人批示。他在2016年参与调研并撰写的《增强城市基层组织能力 提升居民社区依法自治水平》,被民建江苏省委选作江苏省政协十一届十次常委会的大会发言。在南京民建年度信息宣传工作评比中,他年年荣获嘉奖,获颁一等奖5次,二等奖2次。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。独善其身不是严震的目标,他要带动和影响更多的人。在被大家推选为支部副主委分管信息工作后,严震积极从事于支部信息工作机制的探索和创新。他以支部信息兴趣小组为抓手,落实信息基本单元制度,充分调动了支部成员的信息工作热情,支部的信息上报篇数及采纳率均明显提高。他组织、编印了支部年度信息汇编,供支部全体成员学习参考。他还注意围绕地方政府中心工作,引导和组织支部撰写社情民意信息。2011年,支部上报的《关于红山街道地区升级发展的思考和建议》及《关于推进科技创业特别社区建设发展的思考》均被玄武区政协作为重点提案采纳。20124月,严震带领支部信息兴趣小组前往郑州,与民建郑州市委金水区总支等基层组织开展了跨区域的信息工作交流,开创了南京民建基层组织信息工作的新思路、新方法。

由于严震在社情民意信息工作中取得的突出成就,他先后被民建南京市委和民建江苏省委表彰为全市优秀民建会员全省优秀民建会员2012年底,经由民建南京市委推荐,严震成功当选为南京市政协第十三届委员会委员。

勤勉尽心的建言人

严震成了政协委员队伍里的新面孔。如何在5年一届的任期中交出满意的答卷?这是严震时刻在念的问题。入职之初,严震就做了一番自我评估:虽然岗位是新的,自己经验缺乏,能力需要提升,但自己绝不缺乏履职热情和责任感,这是做好一切事情的动力之源。他暗暗给自己鼓劲:关键在于下功夫、用心琢磨。要努力做到无愧于心!

通过虚心学习和不断思考总结,严震摸索出了三条经验:一是带着眼睛、耳朵和真心,多接触社会,多渠道收集信息材料;二是通过认真办理现有的提案,加深理解,提高今后提案的水平;三是通过与提案办理部门的真诚相处,发现更深层次的提案线索。

功夫不负有心人。在过去4年的市政协履职过程中,严震共计上报提案47件和大会发言1篇。其中,31件立案办理,3件附议,另外13件转相关部门参考处理,平均下来每年的提案数是在12件左右。

对于这些提案严震全部坚持面谈办理,而且90%是他前往提案部门上门办理。如果再算上相关的座谈、调研以及提案回复的沟通,每年付出的心血和耗费的时间相当可观。但是严震认为:我上门一方面是为了表明态度,与办案部门的人员形成更和谐的相处关系,促进提案办理的实际效果,毕竟是办案部门在办理。另外,我也是在学习,便于了解办案部门的实际情况,说不定还能搜集到很多有用的新的提案信息。第三,这些提案很多是多部门办理,他们到我这不方便,也可能来不全,到他们门上聚得齐,提案办理效果会更好的。他说,自己每年提这么多问题,是因为这些问题确实存在,早提可能就会早解决。而且作为政协委员的履职机会应该珍惜,一共五年,在自己任内能多提就多提,自己牺牲点时间算不了什么。况且我也学到很多,很开心

最让严震满足的是,自己的很多提案经过协商办理,确实解决了问题,起到了效果。例如,一个关于在法院增设缴费刷卡机的提案,在一个月内解决了,南京市所有法院的诉讼当事人不会再被现金、支票缴费的麻烦与拖延困扰。经回访,所有当事人都表示满意。这样的事例还有很多。严震说,看到提案开花结果,是自己最开心的时刻。这些提案切口虽小,但关系到民生的方方面面,受惠面宽,还具有示范效应。

2013年,严震被南京市政协表彰为社情民意信息工作先进个人,并受邀在大会上作先进经验交流发言。

勤勉履职的正气人

严震于2015年起开始担任南京市律师协会参政议政委员会主任、南京市律师协会副秘书长。作为法律人,严震说,自己怀揣着一个梦想:参政议政应成为包括律师在内的所有法律人的最高追求。因为法律人心中有法治梦想,脑中有法治方法,手中有法治措施。这个群体应当在中国政体的框架下大有所为,为实现中国梦贡献自己的力量。如果南京市3000多名律师都能有机会理性参政议政,那将是一股多大的正能量呀!

言必信,行必果。严震从点点滴滴做起,凝聚行业智慧人心,充分发掘律师的桥梁和智囊团作用,引领律师行业服务南京经济社会发展。他积极联系、组织律师界的人大代表、政协委员,对律师行业的参政议政后备人才进行传、帮、带;建立律师行业内社情民意信息搜集、反馈的平台,努力传达律师行业的声音。他尝试组织律师行业参与地方立法咨询工作,南京市律师协会在2015年被南京市人大常委会聘为立法联系点。他组织相关专业律师对《南京市住宅物业管理条例》提出修改建议,建议经南京市律师协会上报后,被南京市人大常委会采纳并得到高度赞赏。为进一步推进对律师行业的统战工作,充分发挥律师行业新阶层的社会作用,储备律师行业参政议政后备人才,他还积极参与成立了南京市同心律师顾问团,并积极推动其日常运作。严震说:南京市律师行业的参政议政热情正日益高涨,律师参政议政的能力也正不断增强,这是一件令人振奋、鼓舞的事情

严震的工作也取得了行业内的高度认可,多次荣获优秀参政议政律师秦淮区优秀律师等业内荣誉称号。

面对纷至沓来的荣誉,严震谦虚地说:我只是尽自己的最大努力,为社会、为身边的南京市民做点小事情,同时也集中一下个人智慧,为政府部门拾遗补缺。政府职能部门都挺不容易的,委员履职确实也要经常麻烦他们,要对他们说声感谢。说起今后的发展,他真诚地表示:市政协委员是一个光荣的身份,更是一份沉甸甸的责任。在其位谋其职,我会再接再厉、尽职尽责。我要做个好委员,同时更要做一个好会员、好律师,这是我的根

严震,这位勤勉履职的民建会员,用实际行动诠释了法律人的责任与担当。







地址:南京市鼓楼区北京西路30号宁海大厦17楼(210024) 电子邮箱:mjjssw@vip.163.com

网站点击量:苏ICP备10006668号

版权所有:民建江苏省委