首页  >  会员之家  >  会员风采  > 文章详情

战“疫”时刻

——防控一线民建会员的日常

作者:代菲来源:民建无锡市委发布日期:2020-02-21

疫情就是命令,战“疫”刻不容缓。惠山区机关党员干部第一时间行动起来。在区委区政府的号召和组织下组成“惠先锋”疫线突击队,充实到各个社区,投入到一线防控工作中。

我,作为惠山民建的一员,有幸成为由区财政局、妇联等单位组成的开发区突击队驻惠南社区组的一员。当我穿上防护服,戴上护目镜那一刻起,便已然是一名合格的“疫”线战斗员。

我所在的惠南组所在的惠南社区是全市重点人口最多的社区,包括绿地世纪城,华府庄园,理想城市及玉兰公馆四个大型小区,近2万户常住居民中,85%以上都是新市民,人员构成、进出车辆比较复杂。给防控工作带来很大的难度,社区工作人员需要进行的人员排查,门禁管理,居家隔离管理,隔离人员后勤保障等等繁重细致的工作,使得社区仅有的人手严重不足。我们的加入就是充实一线战力,投入到社区最急需人手的岗位中。

我和另外七名伙伴主要负责不间断接听外来人员来锡报备电话,宣传本市最新流动人员管控通告、告知社区现阶段疫情防控措施、劝返七省来锡人员、答复企业复工咨询、接听举报电话等。并要将外来返锡人员报备情况录入数据库,为社区后续人工走访,指导居家隔离等工作提供数据支持。

由于返程咨询和报备人员数量巨大,电话没有一刻停歇。每天,我和小伙伴们从早上9点到晚上10点轮班守在电话机旁,刚挂下上一个电话,下一个电话就响了。戴着口罩不能喝水,也不愿意喝水,因为喝水以后就怕要上厕所,而上厕所就会少接电话。我们知道每一声电话铃声背后都是一颗焦躁不安的心。一个小时,两个小时,三个小时,喉咙冒烟,嘴唇开裂,但是我们还是继续拿起电话,继续着:您好,这里是惠南社区,请问有什么可以帮您。

每天电话量都超过600个,登记信息超过300条,有咨询返锡政策的,有咨询复工证明问题的,有举报重点地区来锡人员未进行封门隔离和隔离人员擅自解封情况的,最多的就是因居家隔离造成的相关问题。从进出小区到寻医问药,从买菜扔垃圾到漏水停电等等无所不有,尤其是重点地区未能及时解封的居家隔离人员和居家隔离人员突发身体不适需要就医等问题,最容易造成居民急躁情绪。通过我们第一时间沟通社区和物业妥善处理此类问题,赢得了居民对防控工作的支持。

随着时间的推移,各类咨询电话与日俱增,电话的答复难度也不断增加。情绪化的电话,发泄不满的电话也日益增多。无端的谩骂,无理的指责,以及不切实际的要求成了家常便饭。高强度连续奋战和新的变化对小组成员身体和心理都是一种严峻的考验,但是我们必须坚持,必须以一颗热情的心去安抚远方那些不安甚至恐惧的声音。只有当每天换班脱下护目镜和口罩时,才发现自己的护目镜里面除了满是汗水,还有无数忍不住落下的眼泪。

作为一名防控一线的战斗员,我始终坚持以最大的诚意服务每一位咨询者,因为我们深知每安抚一颗躁动的心,就能减少一份不必要的流动,就能减少一份传染的机会,就能减轻一份前方救治的压力。每协助解决一个群众实际问题,就会为社区居民增加一丝温暖,一个依靠,一份信心。我们抗击一线也就多一份力量。

这就是我,一名战斗在防控一线民建女会员的日常。





地址:南京市鼓楼区北京西路30号宁海大厦17楼(210024) 电子邮箱:mjjssw@vip.163.com

网站点击量:苏ICP备10006668号

版权所有:民建江苏省委