首页  >  会员之家  >  会员风采  > 文章详情

千山万水外的“战”疫守望者

——民建新吴区基层委员会会员杭桔的“战”疫故事

作者:储霞来源:民建无锡市委发布日期:2020-02-20

1月23日,杭桔带着一家老小抵达日本福冈,准备在这里开启2019年的除夕夜,陪伴孩子们度过一年中难得闲适的时光。彼时,武汉封城,新冠疫情似乎在一夜间忽然严重起来,以淬不及防的姿态迎面而来,击中了每一位中国人的新年。杭桔看着在沙发上闹成一团的两个孩子,原本放松、欢愉的心情一点点被焦虑和担忧所挤占,她一边准备年夜饭一边疑惑地和先生说,“疫情爆发,国内防疫物资会不会紧缺?”先生沉思片刻,说“不然,我们先去买点?”

400公里的奔波换来28只口罩

1月25日,农历大年初一,两个孩子在睡梦中惦记着他们的新年之旅,期待着爸爸妈妈会以怎样欢快跳脱的方式,带他们打开2020年?此刻,杭桔和先生把孩子托付给父母,轻轻带上门——他们从没想过,2020年的第一天,以在异国他乡买口罩的方式开始。

对!此刻是买,不是抢购。杭桔与先生在日本留学多年,有不少当地的朋友和同学。他俩在除夕夜就联系好了医药公司的朋友,预定了一批N95口罩和防护服,打算寄往国内抗疫一线。朋友说,这些物资不是什么紧缺物品,去公司直接取货就是。可到了目的地,朋友惊愕地发现,原先库存满满的口罩和防护服,一夜之间全被调空,库房里连普通的医用口罩都没剩下。没顾得上回家,杭桔和先生调转车头,直接奔向附近的卖场、超市、药妆店。奇怪的是,这些店约好了一般,平时无人问津的口罩纷纷挂起了限购牌。此刻,国内口罩已相当吃紧,大量代购涌入福冈的大街小巷,口罩仿佛变成了硬通货,最少的一家店,每人每次只能购买3只。杭桔清楚地记得,在后面奔波的整整一周里,最艰难的一天,他们跑了400公里,只买回28只口罩。

1支营养液撑起的“战”备力量

“城里没有,就去乡下买!”杭桔的先生凭着在日本多年的生活经验,果断更改目的地,两人驱车前往中国游客甚少的郊区最大homecenter。果然,这里还有备货!店员们一听这是要买来支援中国武汉,也纷纷前来帮忙清点、搬运、装车。在将店里的口罩、防护服、护目镜等全部清空后,杭桔夫妇索性向店员要来半径300公里内所有homecenter的地址。“既然homecenter还有,那就去把所有能到达的homecenter全部试一遍!”

两人把8座小车的后座全部拆下,开始了每天12小时,蚂蚁搬家般一趟又一趟的扫街、购买、运回家、再出发。为了节约时间,他们将一日三顿节约为一顿,有时干脆连一顿都舍不得下车,跟着导航,看着地图,啃着面包,沿着高速公路雷达般寻遍可能买到防护物资的角角落落。有一天,买完最后一家店装车完毕已是凌晨2点,车窗外风雨飘摇,杭桔打开一支营养液靠在车窗上,她和先生开玩笑说,“再不喝,我连喝的力气都没有了”。

靠着肩扛手提,杭桔夫妇不到一周的时间里,奔波一千多公里,足迹遍及各类商超、小店100多家,购置到口罩20000只,手套15000副,防护服500件,护目镜、手术帽等近千只。

跨越千山万水的战“疫”快递

看着被成箱成箱的防控物资堆得几乎没有落脚之地的房间,杭桔一周来紧锁的眉头终于稍加舒缓。但令她没想到的是,此刻国内快递运力严重不足,Fedex、DHL停止收件。就连从福冈飞往的国航客运也从每天3班缩减到每周1班。她沥尽心血抢购来的物资,根本没法运回去,新的挑战又落在了眼前。杭桔与先生分工,一个在家打包整理,一个在外奔波联络争取资源。不记得打了多少个电话,也算不清跑了多少趟物流公司。在中国驻福冈领事馆、中共无锡市委统战部、民建无锡市委、新吴区政府以及一群国内国外亲朋好友的一路接力下,2月1日,第一批防护物资在福冈启程,跨越千山万水往武汉飞去。2月4日-6日,剩下的防护物资分成三批,带着“一衣带水,吴越同舟”的祝福从福冈的邮局奔往无锡。

后记:2月13日,杭桔夫妇尚在日本未归。在结束对她的电话访问时,我听到电话里传来她先生的声音。他说“真好,刚刚买到2包口罩。”我好奇地问杭桔:“你寄回国2万只口罩,为什么先生还要买2包口罩?”她笑着说“口罩全部捐走了,自己没留,先生去年创立的无锡吴越半导体有限公司还没复工,给“大家”的力尽好了,现在可以为“小家”复工攒些口罩了。”再过5天,便是农历的“雨水”,东风解冻,散而为雨,春天便也真的来了。千山万水,隔不断我们相互守望的拳拳之心,硝烟弥漫,也挡不了万物复苏的春和景明。加油,武汉!加油,中国!加油,这个“战场”中的每一位你我!







地址:南京市鼓楼区北京西路30号宁海大厦17楼(210024) 电子邮箱:mjjssw@vip.163.com

网站点击量:苏ICP备10006668号

版权所有:民建江苏省委