首页  >  会员之家  >  会员风采  > 文章详情

以三“石”精神诠释人大代表的担当情怀

——记无锡民建会员范磊

作者:王钰晗来源:民建无锡市委发布日期:2019-06-17
       范磊,民建无锡市委综合一支部主委,江苏智石科技有限公司、无锡飞石控制系统有限公司总经理,2012年当选原无锡市南长区第十七届人民代表大会代表,2016年当选无锡市梁溪区第一届人民代表大会代表。范磊的名字中带“石”,在人大代表的身份背后,他始终信守着三“石”精神。

滴水穿石:深入社区解困 助推惠民工程

初任人大代表时,范磊心中不免有些忐忑,应该如何履行一名代表的职责,这个问题悬在他的心头良久。当他第一次走进新江南花园社区,面对面和居民交流时,大家七嘴八舌跟他讲难处、提问题,范磊一下子感到当代表的“感觉”来了:原来社区还有这么多问题需要解决,原来自己可以做的事很多。

在联系社区选民的过程中他发现,老新村改造工程仅局限于非商品房小区,而新江南花园一区1-34号建造于90年代初,属于无锡市第一批商品房住宅,但其中又有很多拆迁回迁房、房改房的“夹花楼”,未能列入老新村改造范围内,这里的居民迫切需要喝上直供水,改善居住环境。在2018年梁溪区一届人大三次会议上,范磊提出了《关于加快推进商品房“夹花楼”的老新村改造的建议》,受到区住建局的高度重视。在他的积极努力下,“让老百姓喝上直供水”已经在当年下半年实现,老新村改造惠民工程目前也已经提上日程。

此外,他基于自己平时的观察提出的《关于缓解阳光直街、横街、金星路西段道路拥挤的建议》,得到了区政府的重视和认可。区政府于当年10月15日起开始对新盛路、金星路进行了改造创建施工,受到了周围居民的拍手叫好。

两年多来,范磊跑遍了社区的每一条街巷,用双脚丈量着政府工作与老百姓满意度之间的距离,用一点一滴的努力换取居民幸福指数的提升。他说,做人大代表就是要抱着“滴水穿石”的态度,以十足的韧劲儿去发现问题,以持之以恒的咬劲儿去推进问题的解决。

金石为开:助力孤老生活 关爱青少年成长

家住大庄新村的荣阿姨已93岁高龄,她中年丧偶,膝下无子女,是社区孤老中的一员。腊月寒冬,荣阿姨烧水洗澡时不小心摔伤骨折,正在参加走访联系选民活动的范磊得知这个消息后,第一时间登门慰问。得知荣阿姨家里没有热水器,范磊立马表示要自掏腰包为荣阿姨安装一台热水器。他又听闻荣阿姨平时生活不能完全自理,全靠社区和邻里帮衬照应,便当场电话联系到义工志愿团队,帮她解决助浴、助餐等问题。范磊专门请电工上门为荣阿姨改造老化的电器线路,并及时将热水器安装到位,并且还给荣阿姨家里安装了扶手栏杆,消除了家中的安全隐忧。

范磊在社区参加代表联络站的活动时,了解到社区青少年缺乏专业的心理健康辅导,对此,他积极与区青少年教育指导中心联系。随后,联合街道人大工委邀请名师名家进社区开展系列公益活动,围绕如何提高学习效率、改善家庭教育等问题为家长和孩子们答疑解惑。每次讲座结束后,范磊都会认真阅读调查反馈表,并亲自与老师探讨下一步的方案计划,以期达到青少年及家长的期望。同时,他还与“心悟之春”志愿者团队积极对接,在社区无偿为青少年进行心理咨询和辅导,收到了良好的社会效果。

同时,,范磊还深入云南德宏州山区、延安革命老区等地,连续多年资助当地困难群众,他还积极参加街道的慈善募捐活动,并为社区“两劳”和吸毒人员家庭提供力所能及的帮助。

范磊把“人大代表”这四个字看得很重,因为这个身份背后承载的,是群众对他的信任和期许。精诚所至,金石为开,他相信,虽然眼前的困难不少,但只要专心诚意地去做,什么疑难问题都能解决。

点石成金:投身产业创新 展现锡商风采

作为公司总经理,范磊以“点石成金”的工匠精神带领企业积极投身产业创新,为地区产业升级、迈向高质量发展贡献应有之力。

从业21年来,范磊始终跟随国际最先进的技术与产业更新趋势,致力于工业自动化领域一流产品的推广与服务。他常年奔波于世界各地,先后成功从国外引入了成套系列的工装夹具系统元器件、注塑机压铸机快速换模系统、换模台车、机床空气过滤和油雾过滤系统、氮气弹簧、氮气平衡缸等工业自动化领域产品的组合。如今,公司已成为全国工业自动化行业整体服务与系统方案解决的最大供应商,并拥有自营进出口权。

2018年9月,范磊组织公司积极参与2018世界物联网博览会,将公司的自动化科技产品推介到家门口的物博会平台上展出,他还携企业参加了在上海举办的进口博览会,接受了省、市级媒体专访。

“身为人大代表,为民发声、为民服务是我的职责所在,我就是老百姓声音的收纳箱、代言人。”范磊始终以敬畏之心积极履职,以炽热之心回馈社会,以工匠之心探索企业创新发展,用实际行动书写着新时代民建会员的风采。





地址:南京市鼓楼区北京西路30号宁海大厦17楼(210024) 电子邮箱:mjjssw@vip.163.com

网站点击量:苏ICP备10006668号

版权所有:民建江苏省委