首页  >  自身建设  >  基层动态  > 文章详情

服务求实效 工作重品质

——民建梁溪区五支部创新社会服务工作再升级

作者:迟鹏领来源:民建无锡市委发布日期:2018-10-30

金秋十月,惠山古镇菊花盛开。10月19日上午,乐善堂里人声鼎沸,在六名残疾人代表的见证下,无锡民建梁溪区五支部委员丁荣林与携手关爱党支部委员邵海良郑重地签下了《关于合作推进“关爱残疾人和失独老人”的合作协议》,揭开了民建梁溪区五支部社会服务工作崭新篇章。

该支部自成立以来就非常重视社会服务工作,先后创建多个服务项目,受到了社会各界一致好评。为进一步推进2019年社会服务工作,支部副主委蔡继俊多次带队深入无锡社区、敬老院、残联开展调研活动,并将调研结果在支委会上进行分析讨论。大家一致认为,支部2019年社会服务工作重点放在弱势群体中困难最大的、问题最突出的残疾人和失独老人两个群体上面,并寻找专业服务机构合作,倾力打造一个社会服务崭新品牌,务求服务对象获得实惠,生存或生活状况向好的变化。

助残工作,着力改善就业和增收困境

支部与携手关爱志党支部商定,由携手关爱党支部负责培训残疾人手工技能,指导他们编制各种小工艺品。支部发动会员购买残疾人制作的各种小工艺品,以增加残疾人收入。对个别有工作意愿、身体条件尚可的部分残疾人,支部发动企业家会员尽最大可能地为他们提供就业岗位,争取让更多残疾人实现就业,尽早融入社会。

支部选定的第一批100名残疾人已经开始了系统培训,智力残疾人士苏婷(化名)用玻璃珠串制的纸巾盒不仅造型优美,而且非常实用。支部会员陆圆圆花100元买下这个小工艺品后说:“100块钱买个这么精致的物件,太值得了,既帮助了别人,又买到了自己心仪的物品,真是两全齐美。”

独特的公益活动立刻吸引了支部所有会员的积极性,大家参与热情高涨,以各种形式积极投身到活动之中。企业家会员蔡继俊和谢汝胜立刻调整公司岗位结构,拿出更多优秀岗位供残疾人挑选;卫生系统“老兵”吕小宝也是不甘示弱,主动要求成立残疾人精神关爱小组,以自己的专业知识疏导残疾人心理压力,缓解他们紧张情绪;年轻的“80后”会员自发组成了帮扶小组,定期接残疾人出来旅游;律师会员邵剑为残疾人架设了一道免费法律服务的保障网络……

扶老,切实关注身心健康提高生活质量

有这样一群人,他们曾经身为父母,享受着与孩子一起度过的充满活力的缤纷生活,而现在却只能对着子女的黑白照片,沉默哭泣;他们曾经对未来无限期望,满怀信心,而现在却只能面对体弱多病、经济困难、无人赡养的残酷现实。

也许你听说过他们的名字——失独老人。

随着关爱空巢老人的活动兴起,许多人把目光投向了这一群特殊的空巢老人,空巢的原因并不是因为子女外出工作学习,而是因为家中唯一的子女不幸去世。

据统计,中国15岁至30岁的独生子女总人数约有1.9亿人,这一年龄段的年死亡率为万分之四,因此每年约产生7.6万个失独家庭,按此统计,中国的失独家庭至少已超百万,而实际上,失独家庭的数量,或已达千万了。

他们中的许多人因为无法承受失去子女的打击,而变得意志消沉,孤苦不堪。

上大学的女儿不幸遭遇车祸离世,身为母亲的李阿姨和丈夫一夜之间成了失独者中的一份。每每快到家家团圆的过节时,她总是下意识地逃避,她说:“别人过节,我们过劫,劫难的劫。”每年春节,单位放假8天。从年三十晚上一直到初七,她都在没日没夜地喝酒,用酒精来麻醉自己。因为不上班,闲着就会想女儿,实在太痛苦了,甚至好多次都想过要自杀,她还说:“这个合家团圆的日子犹如横在我生命中的一座大山,无论我怎样努力,绕来绕去还是绕回了原点,这是我这辈子永远都绕不开的日子。”这次,支部会员与李阿姨确定了结对关系,会员将会轮流陪李阿姨度过每一个节日,帮助老人尽量走出失去子女的苦痛。

在与李阿姨座谈后,会员蒋福海说:“失独老人的心灵是非常脆弱的,需要更多关爱和帮助,这不仅仅是要会员捐点钱的问题,钱不能抚平心灵的创伤,而只有爱才能推动淡忘的浪潮。”根据会员们的反馈,支部决定建立一个失独老人健康关爱计划,定期为每一位老人进行一次健康体检,时刻关注老人身体健康,尽力去解决建立一个健康关爱系统,让他们关注健康的同时,也能获得精神上的慰藉。






地址:南京市鼓楼区北京西路30号宁海大厦17楼(210024) 电子邮箱:mjjssw@vip.163.com

网站点击量:苏ICP备10006668号

版权所有:民建江苏省委