首页  >  自身建设  >  基层动态  > 文章详情

民建淮安市楚州二支部帮助台企破解企业季节性“用工难”

作者:刘标华来源:民建淮安市委发布日期:2018-02-06

1月30日,民建淮安市楚州二支部一行人员冒着大雪严寒,来到了淮安市淮安区工业园区台资产业园,走访慰问了双环齿轮、联科器材、日恒电子、淮鑫棉纺等四家台资企业,除了带去中国民主建国会会员对台胞兄弟姊妹春节前的祝福和慰问外,还对台企用工困难情况进行调研。

台企反映,目前企业用工存在三个突出矛盾和困难,一是季节性突击用工缺口较大,二是职业技校毕业生紧缺招用难,三是企业远离城区无公交车通达职工上下班难。根据调研情况,身为市区两级人大代表和政协委员的民建会员调研小组立即撰写了《关于采取措施着力解决台资企业用工难的建议》的社情民意,在陈述企业用工的困难的同时,也给出了解决的办法和建议:一是政府和市场中介加大劳务派遣、劳务输出用工的储备和规模,重点倾斜对台资企业季节性用工的需求;二是采取“校企联合,定单培养”模式,由企业委派职工脱产到技校学习,获得证书后返回到企业工作,签订用工服务合同;三是交通运输部门根据开发区企业生产和地域位置情况,开通城区直达公交车,方便开发区职工绿色出行上下班。

社情民意呈报给了区政协和政府主管部门后,得到了地方政府的高度重视,立即指示劳动保障部门核实情况,提出采纳的意见。目前,由政府牵头,劳动保障、人才市场、教育局、交通局等相关部门组成的联合调研组正在开展视察和调研,力争在春节后为台资企业送去政府温暖和政策“红包”。









地址:南京市鼓楼区北京西路30号宁海大厦17楼(210024) 电子邮箱:mjjssw@vip.163.com

网站点击量:苏ICP备10006668号

版权所有:民建江苏省委