首页  >  自身建设  >  基层动态  > 文章详情

不忘合作初心,重温光荣历史

——民建东南大学基层组织召开成立二十周年座谈会

作者:周臻来源:省直工委发布日期:2019-12-23

12月20日下午,在东南大学四牌楼校区具有百年历史的老图书馆内,正举行着“不忘合作初心,重温光荣历史——民建东南大学基层组织成立二十周年座谈会”。民建东南大学基层委员会副主委周革利主持会议,民建省直工委副主委卞笑、东南大学统战部副部长李黎藜应邀出席活动,东南大学基层委员会和老年支部20多名会员代表参加座谈。

sw.jpg

刘桑园老师是民建东南大学基层组织的创始人、民建东南大学支部首任主委,他回忆说:“我当时在东南大学建筑设计院工作,随着改革开放和市场经济的发展,民建作为密切联系经济界的参政党,其‘爱国、民主、建设’的宗旨深深地吸引了我,在参与民建活动过程中,我萌生了成立东南大学基层组织的想法,并找到了当时东南大学的另外一位老师朱克,积极开始筹备成立组织。1999年4月2日,民建东南大学支部在时任民建江苏省委主委黄孟复(现全国工商联名誉主席,十届、十一届全国政协副主席)的宣布下正式成立。”

朱克是民建东南大学支部第一任副主委,他深情讲述了自己加入民建的初心和东南大学民建基层组织成立前后的点滴故事。他的父亲就是一名民建会员,从小就在民建的熏陶下长大,在父亲的鼓励下,他于1991年正式加入民建,光荣地成为了一名民建会员,时至今日,成立民建东南大学支部的很多细节,朱老师都历历在目。他现场展示了他那富有历史感的“入会通知书”和支部成立时的照片,让在场的所有人都深受感动,他说:“我们今天回顾成立时的初心,重温历史的画面,最重要的就是要不忘民建的光荣传统,立足岗位奉献,继续携手前进”。

应邀参加座谈的老年支部会员也纷纷回忆自己与民建的故事。

老年支部主委孙建昌用激情澎湃的讲述,带领大家重温了民建代表人物黄炎培、胡厥文、陈邃衡、刘国钧的“建会初心”、“改革初心”和“爱国初心”,并掷地有声地说:“加入民建是我一生的光荣,服务民建是我一辈子的事业。”

孙荆茵会员是东南大学校友,作为江苏省集成电路研究所的退休高工,她回忆起当年参与我国第一颗人造通信卫星子项目研究任务的经历,在时间短、任务紧、难度大的情况下,她和同事们历经多个日夜的奋战,终于在规定时间内交出了自主研发的成品,为通信卫星成功发射贡献了自己的一份力量,她用一句坚定而又朴实的话说出了几代民建人的爱国之心:“只要国家需要,我们不问为什么,只管埋头拼命干!”

高仁杰会员当时担任江苏省审计厅法规处处长,经民建推荐被江苏省高级人民法院聘为首任特约陪审员,参与法院各项工作的民主监督。在履职过程中,他不仅要完成自己的本职工作,还要利用大量的休息时间翻阅卷宗资料、细致调研案情、深入基层群众、倾听民意心声,得到了群众和法院机关的一致好评。由于他的出色工作,在第二任特约陪审员聘任中,他又光荣上榜。他用出色的工作诠释了如何做一名合格的民建会员。

周革利副主委表示,将继承和发扬民建前辈们不忘合作初心,努力踏实工作的优良传统,奋发有为,开拓进取,继续为学校的“双一流“学科建设和民建东南大学基层组织的自身建设不断努力,以新的面貌迎接新征程。

卞笑代表民建省直工委对东南大学统战部的长期支持,对民建会员们拳拳爱会之心表示衷心感谢,希望年轻会员们多向老会员学习,传承弘扬民建长期同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,不忘合作初心,继续携手前进。李黎藜副部长回顾了民建东南大学基层组织近年来组织建设情况和涌现的代表人物,充分肯定了民建东南大学基层组织二十年来在学校所取得的成绩,希望东南大学民建组织在基层委员会领导集体的带领下,不断提高向心力和凝聚力,为学校、为江苏、为中国的建设和发展做出更大贡献。

在会员们或激情澎湃或轻声细语的发言中,时间缓缓回流,民建光荣历史一一呈现,为我们带来了一堂生动的会史和优良传统传承课,座谈会在舒缓的音乐中落下帷幕,留给我们的是冬天的温暖和心灵的震撼。

会后,会员们饶有兴趣地参观了东南大学校史馆。


地址:南京市鼓楼区北京西路30号宁海大厦17楼(210024) 电子邮箱:mjjssw@vip.163.com

网站点击量:苏ICP备10006668号

版权所有:民建江苏省委