首页  >  自身建设  >  思想宣传  > 文章详情

常熟民建青工委开展纪念建国70周年“寻找初心”活动

作者:盛晔来源:民建常熟市委发布日期:2019-06-24

6月14日至16日,常熟民建青工委组织青年会员赴民建发源地——重庆开展纪念建国70周年“寻找初心”活动,走一走民建的“历史道路”、看一看民建的“创立篇章”,实地接受一次爱国主义教育课。

常熟民建一行来到了曾家岩50号周公馆,这里曾是中共中央南方局、中共代表、八路军驻渝办事处的主要办公地点。中共代表周恩来、董必武、叶剑英、林彪、王若飞等人在渝期间常住于此,为抗日民族统一战线的发展、壮大和巩固而不懈努力。大家怀着崇敬的心情参观这里,深切感受到在那个白色恐怖的年代里,党的统战工作的艰难,无数革命先辈为了新中国献出了生命。会员袁斌说,到这边真心感觉到,我们现在的幸福生活是多么的来之不易,我们要倍加珍惜,以更加饱满的热情投入到工作中去。会员胡益梅表示,我们要从参观中学习革命精神、坚定理想信念、提高思想认识,为国家的建设发展作出自己应有的贡献。

之后,一行人来到了中国民主党派历史陈列馆,进入展厅一楼,迎面映入眼帘的是伟大领袖毛泽东与社会各界人士见面交谈的场景,两侧则是八大民主党派代表人物的石雕头像。大家激动的看着展览,重温了中国共产党与各民主党派风雨同舟、荣辱与共的峥嵘岁月,感受着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的发展历程。会员王尔星说,通过参观,感受到了实践和历史证明中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是符合中国国情的一项基本政治制度,必须坚持和发展这一制度,才能团结最广泛力量,实现伟大“中国梦”。会员刘华表示,作为民主党派的一员,我们要始终坚持中国共产党的领导,发挥每一个人的积极作用,努力为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

大家又来到了西南实业大厦,这里现在已经是“中国民主建国会成立旧址”陈列馆。1945年12月16日,民建在重庆西南实业大厦成立,民建先辈们为了国家的前途和民族的未来,提出以民主与建设为宗旨,“推进民主、反对独裁,争取和平、反对内战,要求建设、反对破坏”的政治主张,揭开了民建爱国革命的历史篇章。青年会员们走进小楼,细细参观着每一处陈列,展览分“救亡图存”“民建诞生”“志同道合”三部分,真实反映了民建成立前后的历史、民建先辈们的爱国之路以及民建在新中国成立前后与中国共产党风雨同舟的光辉历程。会员们怀着寻根之心,认真读着一件件重大事件的介绍,看着一幅幅重要历史的图片,感受着民建先辈们光辉的历史。会员张斌说,我们要传承先辈的优良传统,要沿着先辈的路,努力工作,积极奉献,投身到爱国、报国的建设中去。会员盛晔表示,民建先辈们的光荣历史和崇高精神深深感染了我们,我们要深刻学习他们身上的那种爱国、奉献的精神,认真工作、双岗尽责,努力做好一个合格的民建会员。

常熟民建青年工作委主任朱剑表示,此次寻根之旅,青年会员们都受到了深刻的革命传统教育和爱国主义教育,对民建的光荣历史也有了更加深刻的认识,同时,也让大家更加坚定了继承和发扬民建先辈们与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的政治信念,我们要自觉接受中国共产党领导,在多党合作事业中发挥我们青年会员的热情和动力,为实现中华民族伟大复兴作出更大的贡献。






地址:南京市鼓楼区北京西路30号宁海大厦17楼(210024) 电子邮箱:mjjssw@vip.163.com

网站点击量:苏ICP备10006668号

版权所有:民建江苏省委