首页  >  社会服务  >  社会公益  > 文章详情

吴韵秦腔“协奏曲”

——无锡民建综合一支部会员王学慧援陕工作剪影

作者:吴燕来源:民建无锡市委发布日期:2018-10-18

五月中旬,无锡民建综合一支部王学慧医生担任队长,率无锡援陕医疗队远赴陕西省周至县支医。转眼间,五个月过去了,“王医生在周至的工作怎么样啦?”会员们关切地问。

让我们把目光投向秦腔飘扬的关中大地……

1539913682218058011.jpg

援陕第一天

上午9:00,刚查好房,王医生就接到呼吸科重症监护室要求紧急会诊的电话,他立马赶到了患者床边。追问病史、完成检查、判断病因并与家属耐心沟通后,王医生即刻实施溶栓治疗。数小时后,患者症状明显改善。

上午11:50,妇产科来了一位38岁的高龄高危孕妇,需要会诊。王医生和其他专家一起,顾不上吃饭休息,为患者制定了稳妥的降压方案。最终,产妇顺利分娩。

下午3:00,CT室内,呼吸内科有个疑似肺癌伴胸水的患者要在CT定位下取活检。经过无锡专家的细致定位,专科医生成功取到了活检组织,为患者尽早诊断与治疗争取了宝贵的时间。

义诊红旗村

5月29日,援陕医疗队携手周至县人民医院,在骆峪镇红旗村开展了 “健康扶贫送医下乡”的义诊活动。

义诊活动中,他们为老百姓做彩超、测血糖、进行心电图检查,此外还发放免费药品、答复群众咨询、分发健康教育宣传资料等。医护人员细致解答村民们的疑问,耐心讲解防病治病的有关知识,同时提醒广大村民要及时就医,科学服药。一位银发老妇紧紧握住王医生的手,连声称赞:“政府好!江苏无锡的医生好”!

急救路沟旁

8月8日下午3点左右,援陕医疗队外出参加援建医院安排的活动。当汽车行至倒淌河镇国道+12km处,海拔3300m,气温13°,发现前面一辆中型客车侧翻跌入路沟。万分紧急中,王医生带领大家迅速下车,直冲到翻倒的车厢内,小心翼翼地抬出伤者,并把他们安置到安全的地方。确认9名乘客全部救出后,队员们向伤者表明了医生身份,并对他们进行心理抚慰,消除他们恐惧、焦躁的情绪。在拨打110及120呼救的同时,大家迅速分工全面细致地检查每一位伤员。

因事故发生地在高原山区、路况拥堵,120救护车无法及时赶到。队员们不顾寒冷和疲乏,留在原地随时观察伤者生命体征,保持3-5分钟唤醒。一个多小时之后,救护车终于来了。把全部伤员送上车后,大家才感到又冷又饿。

治愈重病人

8月中旬,一位患有慢阻肺病多年的68岁农村妇女因头痛、恶心反复发作出现意识障碍。入院初步诊断为:颅内感染,慢阻肺急性加重期。患者入院后高热不退,病情迅速恶化,出现昏迷、呼吸困难,生命危在旦夕,于是急转入RICU病房。及时参加会诊后,王医生认为诊断方向正确、处理恰当。诊断明确后,又对治疗措施作了相应的调整。经过医护人员半个月的积极救治,严密监测,细致护理和热心服务,患者病情日渐减轻,意识逐渐转清,精神状态明显好转,生命体征趋稳,生活基本自理,最终痊愈出院。该病例的成功救治是苏陕两家医院对口帮扶工作结出的又一个胜利果实。

民建市委送温暖

9月20日,民建无锡市委副主委许建樟、王萍率机关干部及医疗专家团队赶赴王医生工作的周至县人民医院进行考察慰问、义诊交流和无偿捐赠活动。座谈会后,民建医疗专家团队和无锡援陕医疗队在医院门诊大楼开展了义诊活动。综合支部的查智群、何炯两位医生也参加了此次活动。民建市委的关怀和慰问,支部兄弟的支持和助力使王医生干劲更足,信心更强。






地址:南京市鼓楼区北京西路30号宁海大厦17楼(210024) 电子邮箱:mjjssw@vip.163.com

网站点击量:苏ICP备10006668号

版权所有:民建江苏省委