首页  >  社会服务  >  社会公益  > 文章详情

民建市委机关在社会服务工作中的角色作用

作者:徐泉龙来源:民建苏州市委发布日期:2017-11-08
  民建工作中,社会服务被定位为“服务社会、服务会员”,就服务社会而言,服务的客体明确,那么服务的主体是谁?民建市委机关在社会服务工作中的角色作用又是什么?

社会服务的主体正常来说就是广大会员,而民建市委机关在这一主体中不应当是主角,也不能自任主体。首先,常见的原因是人力和经费,社会服务工作中需要不少捐赠和志愿者服务,一个民建市委机关最多也就十来个人,几十万经费,本身还有会务工作,不可能投入太多的资源。其次,最重要的原因,社会服务的突出意义在于“社会”两字上,即与政府“公共服务”相对应的民间的、自发的、互助的社会性公益慈善活动,民建市委机关虽然不是党政机关,但是也属于公务员体系,具有较强的官方性,因此民建市委机关即使有资源去独自开展服务,也不应当唱主角,这样就与社会服务的应有之义相抵触了。第三,民主党派成员有长期关注或参与公益慈善活动的会员,他们或者本身经验丰富,或者掌握专业社会工作个人和机构资源,民建市委机关往往缺乏他们具有的公益慈善项目开发和管理专业能力,因此就需要善于学习联合、激励服务相关会员和社会公益慈善组织,一起开展社会服务工作,发挥组织协调的能力而不是自任主角。

社会服务方面,民建市委机关不应当自任主体、唱主角,当然更不能无所作为。民建市委机关承担民建市委领导广大会员开展工作的职责,理应在各项工作中发挥举足轻重的核心枢纽作用。民建市委机关的核心和主导作用在社会服务中应当体现在搭建平台和做好政府社会桥梁两方面。举例来说,民建苏州市委今年成立了“苏州民建爱心基金”,各基层组织和会员通过民建市委的这一平台使得原先几个社会服务项目得到了会内募捐和专业项目管理,更有效地整合多方力量,推动项目更专业更有影响力。具体到苏州园区总支开展精准教育扶贫的“陕西太白远程教育支教2.0”项目,民建市委机关又发挥了做好政府社会桥梁的作用。一方面对接宋基会下属的“支教2.0”组织和爱心会员、爱心学校教师,另一方面对接陕西太白县政府。对于前者,民建市委机关的组织可以让他们充分信任这个项目的正当性和意义,能够顺利汇聚大家的爱心和奉献,并且民建市委机关驻会副主委带队对太白县进行考察访问,对于项目开展落地给予了有利支持;对于后者,民建市委机关提供众多社会上的民间公益慈善力量,比如,我们会员任校长的工业园区二中就加入了远程课堂教学。另外民建市委机关的参与也客观上推动了受助地区政府对项目重视和责任,促进了他们的支持和落实。







地址:南京市鼓楼区北京西路30号宁海大厦17楼(210024) 电子邮箱:mjjssw@vip.163.com

网站点击量:苏ICP备10006668号

版权所有:民建江苏省委