首页  >  社会服务  >  社会公益  > 文章详情

专业特长助力疫情防控 传道授业彰显责任担当

作者:宣传处来源:民建无锡市委发布日期:2020-02-20

专业特长助力疫情防控  传道授业彰显责任担当

疫情当前,“停课不停学”,轰轰烈烈的“网课”活动开始了••••••民建无锡市梁溪区基层委员会六支部主委、无锡通德桥实验小学老师许佳洁,充分发挥自己现代教育技术的专业特长,助力学校疫情防控工作!

积极协助排查疫情

当前,排查学生离锡返锡情况、是否有接触相关人员等是学校亟需掌握的资料。时间紧、任务重。如何提高学校排查效率,形成自动保存的电子信息呢?学校领导把这个光荣的任务交给了“专业担当”许老师。当接到需要搜集统计数据的任务后,许佳洁老师利用自身专业知识,广泛搜集相关软件、平台,研究其操作性、便利性,终于决定从几十个相关平台中选用“超级表格”这一多人协作的云端数据管理平台汇制作信息问卷,汇总统计信息。在搜集到全校1400多名学生的相关情况后,她及时运用技术筛查数据,为学校获取第一手资料提高了工作效率。

“建成表格发出链接后,家长就能随时随地填写表单提交,每个人只能看到自己填报的表单,不会担心信息的泄露。而平台上,提交的表单数据自动整合为表格,方便统计查阅。当天我就完成了初步统计。然后通过Excel筛选统计相关数据,非常的方便快捷。”

主动指导录课上课

 “停课不停学”,梁溪区教育局开通了在线教育平台,需要老师们在家录制视频上传。面对新型的教课方式,许多老师“懵”了•••••

许老师因其过硬的专业能力,毅然承担了通德桥教育集团录课教师的软件安装和相关技术支持工作,为老师们的教学录制提供坚实保障。她处理问题耐心又细心,常常牺牲自己的休息、吃饭时间帮老师们解决相关技术问题,问题不解决绝不草草了事,得到录课老师们的一致好评。

“集团三所学校需要录课的老师,如果遇到问题,都可以联系我解决。”

“主要就是年纪大些的老师,技术方面运用不是那么熟练,问题会多一些。但是他们的教学经验也是最丰富的,帮他们录好课也是为孩子们保存一些珍贵的精神宝藏。”

积极助力抗疫宣传

作为学校创客社团指导老师,许老师还引导学生设计创客作品,自制巡逻无人机、抗疫宣传车等。

“创客社团除了校内的知识学习,还有实践活动,课余生活化的教学等。平时我就会借助各种机会,引导学生从生活中发现问题,分析问题,并尝试运用科技解决问题。”

 许老师发现,最近抗疫宣传的诗文词曲比较多,但是科技作品不多见。于是在群里启发孩子们可以利用身边的器材,制作相关的创客作品。

在许老师的启发下,很快孩子们有了不少新奇的想法:

“老师,我在新闻里看到,有无人机巡逻,这样可以减少宣传人员与居民的接触,效果很不错,我想自己做个无人机。”

“许老师,我看到现在小区里经常有人拿着喇叭骑着电动车在外面宣传防疫知识,非常辛苦,也非常危险。我想到电视新闻里也有无人机通过远程视频可以监控行人是否戴口罩、体温是否正常,帮助警察提高工作效率,那我可以利用mBot小车设计个自动巡逻机器人,代替人力进行防疫抗疫宣传。     每当收到孩子们的“金点子”时,许老师总是特别欣慰,她耐心的指导孩子们创作,启发孩子们利用身边的材料一点一滴完成自己的科技创意。作为教育工作者,她懂得,很多知识是无法通过书本传播的,而与孩子们同上生活课,共克困难时,也是教育孩子们用自己的努力和创意来理解责任和担当,感受科技给社会进步带来的力量。

“在孩子们心里种下一颗科学技术的种子,悉心浇灌它,总有一天会成长为“科技兴国”的栋梁之材。

作为平凡岗位上的平凡人,发挥专业特长,尽力做好自己能做的事。”许老师如是说。


地址:南京市鼓楼区北京西路30号宁海大厦17楼(210024) 电子邮箱:mjjssw@vip.163.com

网站点击量:苏ICP备10006668号

版权所有:民建江苏省委